Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«МегаФон» проложит оптоволокно по опорам ЛЭП

23 декабря 2011

Это первый контракт «Холдинг МРСК» на прокладку линий связи, однако за ним могут последовать другие: МТС и «Вымпелком» также заинтересованы в использовании опор ЛЭП.

Компания «МегаФон» подписала договор с ОАО "Управление ВОЛС-ВЛ" о строительстве 5,6 тысячи километров оптико-волоконных линий, проложенных по опорам линий электропередач (ЛЭП), сообщил Digit.ru в четверг начальник отдела маркетинга "Управление ВОЛС-ВЛ" Герман Пятов.

Договор о сотрудничестве подписан до 2015 года. По словам Пятова, линии связи пройдут по территории десяти регионов Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В том числе с помощью проложенных компанией "Управление ВОЛС-ВЛ" линий будет подключен ряд олимпийских объектов в Сочи. В "МегаФоне" уточнили, что совместно с "Управлением ВОЛС-ВЛ" новые сети будут построены в Центральном, Северо-Западном, Поволжском, Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Строительство будет вестись на базе инфраструктуры Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), входящих в "Холдинг МРСК".

По словам Пятова, это первый контракт "Холдинг МРСК" на прокладку линий связи, однако за ним могут последовать другие: МТС и "Вымпелком" также заинтересованы в использовании опор ЛЭП. "Инфраструктура "Холдинга МРСК" - это более двух миллионов километров ЛЭП по всей стране. И использование этого ресурса не только удешевляет прокладку ВОЛС, но и позволяет делать это в несколько раз быстрее, чем прокладка в грунте", - считает он.

По информации "МегаФона", благодаря использованию инфраструктуры "Холдинга МРСК", оператор сможет обеспечить мобильный широкополосный доступ в интернет для удаленных и труднодоступных населенных пунктов на всей территории страны. Общий объем инвестиций в новые сети со стороны "МегаФона" – 70 миллионов долларов. При этом использование инфраструктуры "Холдинга МРСК" обеспечит прямой экономический эффект в 20 миллионов долларов, которые будут направлены на строительство дополнительных тысячи километров новых волоконно-оптических линий.

Пятов говорит, что договор с мобильными операторами предусматривает совместные инвестиции в закупку современного оборудования мониторинга и контроля состояния ЛЭП.

По словам пресс-секретаря копании Юлии Дорохиной, "МегаФон" станет М2М-оператором МРСК. Сети холдинга будут обеспечены специальной системой удаленного управления и мониторинга по технологии machine-to-machine. Объекты электроэнергетики будут оснащены беспроводными M2M-решениями "МегаФона" для систем учета электроэнергии, отслеживания положения автотранспорта и состояния технологических систем и др. Для контроля над сетями будет организован единый удаленный мониторинговый центр. В ближайшее время на территории Северо-Западного федерального округа будет запущен пилотный проект по сбору данных М2М с использованием возможностей сети оператора и выстраиванию взаимодействия и информационного обмена между Северо-Западным филиалом ОАО "МегаФон" и ОАО "МРСК Северо-Запада". В дальнейшем этот опыт будет распространен на все филиалы компаний.

Пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила, что оператор локально уже сотрудничает с компанией "Управление ВОЛС-ВЛ" по прокладке оптоволоконных линий по ЛЭП, и, в дальнейшем, оператор намерен расширить сотрудничество. Однако, в каких регионах оператор прокладывает ВОЛС по ЛЭП пресс-секретарь уточнить отказалась.

По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, МТС сотрудничает с ФСК ЕЭС, МРСК и "ИркутскЭнерго" по размещению магистральных ВОЛС на линиях электропередач во всех федеральных округах.

Протяженность ВОЛС Группы МТС составляет 117 тысяк километров с пропускной способностью до 400 Гбит/с.

Соглашение "МегаФона" с "Управление ВОЛС-ВЛ" предусматривает оперативное взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, компании будут сотрудничать по вопросам совместного использования мобильных источников резервного электроснабжения и обеспечения гарантированным электроснабжением критически важных объектов.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.