Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Технопарки требуют налоговых льгот

29 декабря 2011

Ассоциация технопарков России готовит законопроект, в котором будут описаны существенные налоговые льготы для резидентов технопарков. Одновременно с этим, получение статуса технопарка осложнится аттестацией.

Претендент на звание «технопарка» будет обязан пройти особую аттестацию, а успешно аттестованные технопарки смогут получить налоговые льготы. Такие положения содержатся в законопроекте, разрабатываемом Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий (АТС) совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития. О готовящемся «законе о технопарках», рассказал глава Ассоциации Андрей Шпиленко.

Замглавы департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи Денис Солодовников подтвердил, что работа над этим документом ведется. Как ожидается, стадии внесения в Госдуму законопроект сможет достичь примерно через год.

Сейчас в России, согласно данным Ассоциации, технопарками называют себя ровно 100 организаций, причем большая часть из них, как говорит Шпиленко, занята сдачей в аренду офисных площадей. В этой сотне, по его мнению, не более 20-30 «площадок коммерциализации новых технологических идей», то есть технопарков в буквальном смысле этого слова. Можно заметить, что в Ассоциацию, которая была создана и работает в тесном сотрудничестве с Минкомсвязью входят 15 технопарков - участников, и еще 5, по словам Шпиленко, подали заявки на вступление.

До принятия закона статус технопарка будет присваиваться на основании «Положения», разработанного Ассоциацией. В число признаков «истинного технопарка» входит площадь (около 4 гектаров), тесные связи (но не аффилированность) с вузом или научно-исследовательским учреждением, а также предоставляемый резидентам спектр услуг: консалтинговых, бухгалтерских и юридических.

Интересно, что со времен первой публикации этих критериев на съезде Ассоциации в октябре 2011 г., требования к технопаркам немного смягчились: в октябре минимальная занимаемая площадь технопарка ограничивалсь 10 гектарами против 4 нынешних. Как ожидается, статус технопарка потребует подтверждения раз в три года.

В окончательном виде требования к технопарку будут приняты на съезде Ассоциации в Новосибирске в январе 2012 г.

Предполагается, что официальный статус технопарка принесет как минимум один существенный бонус: в разрабатываемом законе будут описаны налоговые льготы его резидентам. резидентам. По словам Шпиленко, его Ассоциация хочет получить для своих подопечных тех же льгот, которыми обладают резиденты фонда «Сколково», а также тех, которыми наделены резиденты особых экономических хон в регионах.

В ходе написания этого материала стало известно о создании должности вице-премьера, ответственного за модернизацию, на которую был назначен бывший замглавы Администрации президента Владислав Сурков. До сих пор тематический блок, имеющий отношение к модернизационным проектам (в том числе и к технопаркам), в правительстве курировал бывший вице-премьер Сергей Иванов, в свою очередь назначенный на должность главы Администрации четырьмя днями ранее (22 декабря 2011 г.).

Кураторские функции Сергей Иванов осуществлял, будучи главой Правительственной комиссии по транспорту и связи. Несмотря на его уход в Администрацию президента, и передвижение Суркова «на модернизацию», о его будущем как главы комиссии по транспорту и связи ничего не известно.

Глава Ассоциации технопарков Андрей Шпиленко приветствовал назначение Суркова: «Я бы хотел, чтобы это коснулось (тематики технопарков - прим. CNews). Владислав Сурков - очень креативный человек. Если он займется нашей темой, тем самым повысится и сам статус инноваций, и мы получим новые идеи. Я обеими руками за это назначение».

Кроме того, Андрей Шпиленко заметил, что, поскольку Сурков был одним из идеологов фонда «Сколково», с его помощью Ассоциация технопарков сможет быстрее и эффективнее выстроить механизмы взаимодействия со «Сколоково». А опыт бывшего замглавы администрации в работе с молодежью, как полагает Шпиленко, сможет помочь при создании в технопарках молодежных инновационных центров.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.