Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Olympus подаст судебные иски против топ-менеджеров

10 января 2012

Совет директоров японской Olympus планирует рекомендовать подачу судебного иска против бывших и нынешних руководителей компании, которые скрывали убытки компании размером более 90 млрд иен или 1,2 млрд долларов. Кроме того, нынешний президент компании Суичи Такаяма должен будет к концу этого месяца подать в отставку, сообщают японские средства массовой информации.

Совет компании сегодня объявит о том, что Такаяма и пятеро других высокопоставленных менеджеров нарушили свои прямые обязанности, покрывав на протяжении 13 лет бухгалтерское мошенничество, которое в итоге вылилось в корпоративные потери в размере 1,7 млрд долларов, снижение стоимости 92-летней компании и значительный ущерб для акционеров.

По информации японского информационного агентства Киодо, президент Такаяма, занявший пост главы компании в октябре, сразу после отставки Майкла Вудфорда, объявит о дате своей отставки в понедельник.

Напомним, что ранее Такаяма отказался уйти в отставку, заявив, что он лично не связан с прикрытием убытков и сейчас он видит в качестве своей задачи возвращение потерянной во время скандала рыночной капитализации Olympus. Основной акционер Olympus компания Sumimoto Mitsui Financial Group недавно поддержала нынешний состав управления компании и заявила, что теперь Olympus предстоит отыскать способ по урегулированию скандала.

Накануне экс-CEO Olympus Майкл Вудфорд отказался вновь возглавить компанию и заявил, что скорее всего не будет судиться со своим работодателем, так как в Японии инвестиционное сообщество не подвергло критике практику Olympus по сокрытию убытков. Теперь же компании предстоит выбрать нового CEO, который будет выводить Olympus из сложившейся ситуации.

Японская пресса отмечает, что наиболее вероятных претендентов здесь три - Масатака Судзуки, Казухиро Ватанабе и Синичи Нисигаки. Все они были в совете, но независимое расследование показало, что лично они в схеме сокрытия убытков не участвовали. Также совет будет рекомендовать подачу судебных исков против более чем десятка топ-менеджеров Olympus, в том числе против бывшего вице-президента Хисаси Мори, бывшего главного аудитора Хидео Ямада и других.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.