Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Kodak должна реструктурировать компанию до 15 февраля 2013 года

23 января 2012

Объявившая себя на этой неделе банкротом Eastman Kodak по решению суда получила чуть более года для полной реорганизации собственного убыточного предприятия и создания конкретного плана, который поможет Kodak рассчитаться с долгами.

Напомним, что объявив о начале процедуры подготовленного банкроства, Kodak сообщила, что получила от Citigroup гарантии на 950 млн долларов, которые необходимы компании для деятельности во время прохождения банкротства.

В четверг Kodak объявила, что даже после проведения усилий по сокращению расходов и реструктуризации предприятия компания все равно осталась без денег и не может продолжать работать в обычном режиме. Согласно американскому законодательству, компания проходящая банкротство, может попасть под действие так называемого 11 параграфа, предоставляющего защиту от кредиторов.

В пятницу нью-йоркский судья по банкротствам Аллан Гроппер установил план реорганизации Kodak до 15 февраля 2013 года, а также дал разрешение на получение первого транша в 650 млн долларов от Citi. Также он установил, что до 30 июня Kodak должна продать 1100 своих патентов, чтобы получить собственную ликвидность. Аналитики оценивают стоимость продаваемых патентов примерно в 2 млрд долларов, однако пока нет каких-либо данных о том, что Kodak ведет предметные переговоры о продаже патентов.

Отметим, что ранее Kodak уже зарабатывала на своих патентах. С 2008 года через ряд лицензионных сделок компания получила около 1,9 млрд долларов. На этой неделе Kodak сообщила, что подает исковые заявления о нарушении патентов против компаний Apple, HTC, Samsung и Fujifilm, надеясь получить от них дополнительные денежные выплаты. Кроме того через американскую Комиссию по международной торговле Kodak обвиняет Apple и Research in Motion в нарушении своих патентов. Юристы отмечают, что если Kodak по максимуму заключит соглашения, то это может дать компании дополнительную выручку в 1 млрд долларов.

Аналитики говорят, что 131-летняя компания уже на протяжении последних 20 лет методично сбавляла обороты, ей становилось все сложнее конкурировать с новыми игроками на рынке, сделавшими ставку на цифровую фотографию, тогда как компания до последнего держалась за пленку. Одним из самых серьезных звонков, предупреждавших о скором банкротстве компании, стала продажа ее принтерного подразделения, ставшего чересчур дорогим для Kodak. При этом, на протяжении последних нескольких лет Kodak показывала очень ощутимое падение финансовых показателей.

Эксперты сейчас расходятся во мнении относительно точных причин банкротства Kodak, но из последних моментов большинство отмечают сомнительное качество управления последнего гендиректора Kodak Антонио Переза, а также необходимость для убыточной компании держать штат в 19 000 человек. Сейчас эксперты сомневаются, что Kodak окажется в состоянии выплатить всем 19 000 работников выходные пособия, а также закрыть все медицинские и пенсионные выплаты.

Нет сомнений в том, что в качестве первых шагов, направленных на проведение банкротства, станет распродажа наиболее ликвидных активов компании - ее патентов и имеющихся в собственности зданий. В документах о банкротстве компании говорится, что стоимость активов Kodak сейчас составляет 5,1 млрд долларов, против чистого долга в 6,75 млрд долларов. Среди кредиторов Kodak значатся многие известные компании, в частности Wal-Mart Stores Inc., Target, Best Buy and Amazon.com; Sony Studios, Warner Brothers, Disney Studios и Paramount Studios, а также Nokia.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.