Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в январе 2012 г.

24 января 2012

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной, январский рейтинг влияния деятелей российской ИКТ-отрасли. Лидеры январского рейтинга – Михаил Фридман («Альфа-групп»), Игорь Щеголев (Министерство связи и массовых коммуникаций ) и Владимир Евтушенков (АФК «Система»).

Также в первую десятку вошли Чемезов Сергей Викторович («Ростехнологии»),   Артемьев Игорь Юрьевич (ФАС),   Рутенберг Дмитрий Анатольевич ( ФАС), Мардер Наум Семенович (Министерство связи и массовых коммуникаций), Чубайс Анатолий Борисович («РОСНАНО»), Ситников Сергей Константинович (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) и Вексельберг Виктор Феликсович («Ренова»). 

Как отмечают в АПЭК, несмотря на продолжительные новогодние каникулы, прошедший месяц оказался насыщенным событиями в телекоммуникационной отрасли. В центре внимания в ИКТ-отрасли в этот период были отдельные компании-игроки. Так компании «Ростелеком» удалось заключить крупный госконтракт по организации веб-трансляций с избирательных участков на предстоящих в марте президентских выборах. Компания «Мегафон» пошла на беспрецедентное снижение тарифов на международный роуминг, что вынудило ее ближайшего конкурента – МТС – сделать ответный шаг. Компания «Вымпелком» окончательно сменила руководство. Но в центре внимания всех игроков телекоммуникационного рынка по-прежнему остается вопрос внедрения технологии LTE, и здесь не обходится без конфликтов.

Представители Министерства связи и массовых коммуникаций продолжают удерживать лидирующие позиции в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли в январе. Государственное регулирование отрасли по-прежнему играет ведущую роль в контексте функционирования отрасли. Уровень влияния на отрасль со стороны министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (2) остается наиболее высоким среди представителей государственных регулирующих ведомств и одним из самых высоких среди ведущих деятелей в ИКТ-отрасли. В минувшем месяце министр связи выступил с инициативой по законодательному закреплению сокращения числа звеньев между потребителями и производителями на рынке телекоммуникаций. Основными целями законопроекта в Министерстве считают снижение цен на рынке, снижение стоимости оборудования и услуг системных интеграторов. Кроме того, реализация данной инициативы может повысить прозрачность рынка за счет исключения серых схем отдельных дистрибуторов. В топ-10 наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли в январе также входит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, который, однако, сместился с 3-ей в декабре на 7-ую позицию в январе. Наум Мардер курирует реализацию проекта по оснащению избирательных участков веб-аппаратурой в преддверии мартовских выборов Президента РФ (техническое оснащение осуществляет «Ростелеком»). Кроме того, влияние заместителя министра в ИКТ-отрасли обуславливается его работой в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), занимающейся вопросами регулирования создания LTE-сетей в стране.

Претендовать на дефицитные частоты, подходящие для организации связи по стандарту LTE, собираются консорциумы альтернативных операторов, которые не допускает до конкурса Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (руководитель – Сергей Ситников (9)). Посредником в споре о распределении радиочастот должна выступить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), куда обратились недовольные. Влияние ФАС в ИКТ-отрасли в январе выросло по сравнению с предыдущим периодом: так руководитель ФАС Игорь Артемьев поднялся на 5-ю позицию (6-я в декабре), а его заместители Дмитрий Рутенберг (6) и Анатолий Голомолзин (11) вошли в топ-15 по уровню влияния в ИКТ-отрасли.
Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов.

Наиболее высокий уровень влияния в телекоммуникационной отрасли удерживает владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (1), которому уже на протяжении нескольких месяцев удается не только входить в пятерку наиболее влиятельных деятелей в ИКТ-отрасли, но и занимать лидирующую позицию. Другим лидером рейтинга остается АФК «Система» Владимир Евтушенков (3). Принадлежащая «Системе» компания МТС вслед за «Мегафоном» вступила в борьбу за лояльность клиентов на рынке международного роуминга и резко снизила тарифы на входящие звонки.

По-прежнему высоким остается влияние в отрасли других владельцев крупных холдингов: 4-ю позицию занимает генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, 8-ю позицию председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и замыкает десятку лидеров по уровню влияния в ИКТ-отрасли президент ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг (10).

Среди топ-менеджеров основных компаний-игроков на телекоммуникационном рынке наиболее высокую позицию в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли занимает президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов (13). В январе компания стала исполнителем по проекту Министерства связи и массовых коммуникаций по организации веб-трансляций с избирательных участков. Ориентировочные затраты федерального бюджета на реализацию проекта составят 13 млрд руб.

Елена Шматова (14) окончательно покинула пост генерального директора ОАО «Вымпелком». Как и планировалось, ее преемником в должности стал бывший генеральный директор компании «СТС Медиа» Антон Кудряшов, которому еще предстоит занять свое место в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли.

Вслед за компаниями МТС и «Вымпелком», сменившими своих руководителей в 2011 г, решение о смене генерального директора принято и в компании «Мегафон». Сергей Солдатенков (28), занимавший эту должность на протяжении 9-ти лет, покинет ее летом, по истечению срока трудового контракта. Преемником на посту должен стать председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин. Уже в январе Иван Таврин займет пост заместителя гендиректора. Сергей Солдатенков планирует остаться в совете директоров компании, поэтому его влияние в ИКТ-отрасли по-прежнему будет оставаться на достаточно высоком уровне.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.