Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Прогноз основных тенденций сетевой отрасли на 2012 год от компании Ixia

26 января 2012

Компания Ixia спрогнозировала основные тенденции сетевой отрасли на 2012 год.

Компания Ixia, мировой поставщик решений для тестирования конвергированных IP-сетей, спрогнозировала основные тенденции сетевой отрасли на 2012 год, опираясь на свою компетенцию и опыт работы с заказчиками (по всему миру), отраслевыми форумами и тестовыми лабораториями.
ЦОДы следующего поколения
40- и 100-Gigabit Ethernet (GE). Виртуальные серверы будут генерировать больше трафика, чем способны пропустить их сетевые 10-Гбит/с соединения. В настоящее время лишь немногие производители коммутаторов для центров обработки данных (ЦОД) поддерживают 40-Гбит/с порты. В 2012 году большинство крупных производителей сетевого оборудования реализуют повышенные скорости передачи в своих коммутаторах, устанавливаемых в верхней части стоек (top-of-rack) и в конце рядов стоек (end-of-row), а ведущие производители серверов обеспечат свои мощные модели интерфейсами 40-GE. Такое развитие оборудования будет стимулироваться, главным образом, доступностью недорогих интерфейсов типа QSFP+. Для связи между магистральными коммутаторами в новых моделях этих устройств будут реализованы 100-Гбит/с порты. Будет востребовано тестирование работы приложений и возможностей передачи трафика на скоростях 40 и 100 Гбит/с (на различные дистанции) с целью убедиться в том, что новые аппаратные средства соответствуют требованиям по масштабируемости и QoS.
Конвергированные сети Fibre Channel и Ethernet. Благодаря все более широкому использованию недорогих решений для сетей 10-GE вкупе с новыми технологиями Data Center Bridging (DCB) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE) конвергенция LAN и SAN и экономические выгоды от нее наконец-то становятся реальностью. Однако пока только компании  Brocade, Cisco, HP и Mellanox анонсировали поддержку FCoE в своих коммутаторах для ЦОДов. Мы полагаем, что в 2012 году к ним присоединятся многие другие производители коммутаторов, имеющие собственные разработки в области FCoE. Большое значение будет иметь тестирование коммутаторов на соответствие техническим требованиям и производительность для выбора подходящих моделей этих устройств с точки зрения масштабируемости, приоритизации трафика, задержки его передачи и скорости выполнения операций ввода-вывода при работе с системами хранения данных.
Интернет и безопасность
Защита сетей. Зомби (зараженные компьютеры, словно роботы готовые атаковать по команде извне) фактически являются бомбами замедленного действия, установленными по всему Интернету. Недавние атаки на серверы WikiLeaks в Швеции продемонстрировали уязвимость сетей для этих «бомб». Новейшие устройства для объединенного контроля угроз (UTM) выполняют множество защитных функций, включая функции межсетевого экрана, систем обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), антивирусного ПО, средства борьбы со спамом, URL-фильтра и VPN-шлюза. Компания Ixia считает, что распространение распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS)  заставит производителей сетевого оборудования, сервис-провайдеров и предприятия тщательно проверять свои средства сетевой безопасности на надежность работы, новизну сигнатур угроз и отсутствие влияния на работу сети.
Облачные вычисления
Компания Ixia прогнозирует, что в 2012 году облачные провайдеры начнут конкурировать друг с другом не только по цене своих сервисов, но и по их надежности, безопасности и быстродействию. При этом им потребуется тестировать масштабируемость своих вычислительных систем, систем хранения данных и сетевых решений. Облачные провайдеры должны убедиться в том, что их инфраструктуры могут надежно обслуживать всех клиентов, обеспечивая разные уровни QoS для трафика различных сервисов. Что касается корпоративных клиентов, то они ищут возможности проверки того, что их облачные провайдеры выполняют требования соглашений об уровне обслуживания (SLA) и ускоряют развертывание новых приложений в облаке.
Только путем всестороннего тестирования облачных ЦОДов можно выявлять узкие места в облачных инфраструктурах и оптимизировать их работу. Для определения причин плохого функционирования этих инфраструктур надлежит тестировать: (1) скорость ввода-вывода при работе с установленными в ЦОДе системами хранения данных в конвергированных средах LAN/SAN, (2) коммутаторы с портами 10- и 40-GE на уровнях доступа и агрегации, (3) коммутаторы ядра сети с портами 100-GE (используются для соединения ЦОДов), (4) уровни виртуализации с рабочими нагрузками приложений, а также (5) эффективность и точность работы средств обеспечения информационной безопасности. Пользователи облачных сервисов нуждаются в тестовых решениях, которые помогут определять, сколько нужно вычислительных ресурсов, и где они потребуются для обеспечения требуемого QoE.
IPv6
Сосуществование IPv4 и IPv6. 1 февраля 2011 года организация Internet Assigned Numbers Authority (IANA) выдала последний блок свободных адресов IPv4 и тем самым выдвинула на передний план вопрос об использовании адресов IPv6. Сегодня перед сервис-провайдерами и предприятиями стоит задача подготовки своих сетей к «наплыву» трафика IPv6. Распространению IPv6 способствует множество правительственных инициатив (в США, Австралии, Чешской Республике, Германии и других странах), предписывающих развертывание IPv6-совместимого оборудования и ПО в государственных органах. Кроме того, страны – члены Организации экономического развития и сотрудничества реализуют различные финансовые инициативы, стимулирующие организации переходить на IPv6. В 2012 году сервис-провайдеры продолжат инвестировать в модернизацию сетей доступа для поддержки IPv4 и IPv6. Мы также предполагаем, что во второй половине 2012 года многие крупные предприятия будут внедрять IPv6 в свои корпоративные сети. Чтобы обеспечить незаметность этого перехода для пользователей сетей, производители сетевого оборудования, сервис-провайдеры и корпоративные ИТ-отделы будут участвовать в публичных и частных тестах, призванных продемонстрировать готовность оборудования.
LTE, Mobile Backhaul и EPC
 LTE (Long Term Evolution). В конце 2011 года в мире насчитывалось более 30 коммерческих сетей LTE, и еще больше сетей этого типа находились на стадии испытаний. В 2012 году число коммерческих сетей LTE удвоится, причем лидирующими регионами в плане развертывания этих сетей будут Северная Америка и Азия. В связи с распространением смартфонов и расширением применения мультимедийных приложений мобильные операторы будут постоянно сталкиваться с нехваткой полосы пропускания своих сетей. В 2012 году операторы будут реализовывать разнообразные подходы к решению проблемы дефицита сетевой полосы пропускания, включая: (1) внедрение более спектрально эффективной технологии, (2) снижение нагрузки на сеть за счет использования средств Wi-Fi и небольших сот, (3) улучшение управления сетевым трафиком, а также (4) использование новых бизнес-моделей и тарифных планов. Посредством этих подходов операторы надеются не только повысить емкость своих сетей, но и снизить стоимость доставки трафика в расчете на один бит. Операторы тратят миллиарды долларов на повышение эффективности работы своих сетей, и, чтобы решить вышеназванные задачи, предусмотрительные операторы будут тщательно тестировать работу своих сетей. Реалистичная имитация миллионов клиентов, использующих мультимедийные приложения, станет ключевым условием обеспечения надлежащих функционирования и пропускной способности сетей. Самые первые реализации передачи голоса по сетям LTE с иcпользованием технологии VoLTE появятся в 2012 году, но не следует ожидать широкого распространения этой технологии до 2013 года или более позднего времени. В 2012 году мобильные сети передачи данных станут более желанной целью для хакерских атак, что вызовет рост потребностей в тестировании средств и функций обеспечения информационной безопасности этих сетей.
EPC (Evolved Packet Core, или усовершенствованное пакетное ядро). 
EPC – это место концентрации всех потоков трафика, поступающих из сетей радиодоступа различных типов, включая LTE и разные варианты сетей 3G. В 2012 году масштабируемость станет основным требованием для новых EPC. Эти базовые IP-сети должны справляться с передачей больших объемов конвергированного трафика голоса, видео и данных. Сама сеть EPC и ее компоненты должны доказать свою масштабируемость в различных аспектах функционирования. Наибольшую озабоченность у производителей сетевого оборудования и операторов в 2012 году будет вызывать масштабируемость в плоскости управления. Плохая работа сетевого оборудования и неудачные планы его развертывания могут иметь тяжелые последствия. История свидетельствует о том, что медленная работа сети и сбои в обслуживании вполне могут вызвать сильное неудовольствие пользователей. Сложность работы EPC и проблемы с достижением оптимального управления трафиком слишком велики, чтобы можно было действовать наобум. В 2012 году и далее успешные производители сетевого оборудования и операторы должны уделять должное внимание решению названных проблем и приобретать нужные для этого средства тестирования у компаний с опытом работы в данной области.
Mobile Backhaul (транспортные каналы сотовых сетей).  В связи с развитием «пожирающих» полосу пропускания мультимедийных сервисов и сервисов высокоскоростной передачи данных мобильные операторы активно трансформируют свои транспортные каналы TDM в экономически эффективные сети Ethernet/IP. Сетевая синхронизация более не является проблемой на пути распространения транспортных инфраструктур сотовой связи на базе технологий Ethernet/IP. Функциональность и совместимость оборудования разных производителей, реализующего протокол точного времени PTP (описанный в стандарте IEEE 1588v2), подтверждена в ходе многочисленных публичных испытаний, проведенных за последние два года. По данным фирмы Infonetics, к 2013 году 58% сервис-провайдеров планируют внедрить у себя PTP-решения. Сервис-провайдеры столкнуться с проблемой тестирования производительности граничных и прозрачных часов под нагрузкой при доставке реалистичного трафика. На производителях сетевого оборудования будет лежать бремя доказывания работоспособности своих коммутаторов для транспортных инфраструктур, для чего потребуются ясные и повторяемые результаты тестирования. Сервис-провайдеры будут проводить прединсталляционное тестирование сетевых решений, чтобы определить, как оптимизировать конфигурацию сети с точки зрения обеспечения ее дальнейшего расширения и выполнения требований SLA.
Сети следующего поколения
MPLS-TP. В 2012 году в отрасли будут проводиться испытания сетей MPLS-TP для проверки таких важных характеристик и функций этих сетей, как масштабируемость и автоматическое защитное переключение. Также публичные отраслевые тесты будут направлены на оценку функций MPLS-TP, обеспечивающих сервис-провайдерам улучшенные возможности сетевого управления. Ixia считает, что в 2012 году очень немногие сервис-провайдеры будут реализовывать технологию MPLS-TP на своих сетях. По нашему мнению, широкое внедрение этой технологии начнется не ранее, чем через полтора года, поскольку лишь небольшое число производителей принимало участие в публичных тестах на совместимость, что говорит о незрелости реализаций MPLS-TP у многих производителей. Кроме того, доказательство работоспособности технологии MPLS-TP – это только первый шаг на пути к ее широкому использованию. Сервис-провайдерам нужны доказательства того, что MPLS-TP обеспечивает предоставление услуг под большой нагрузкой с гарантированным QoS и надежностью уровня «пять девяток».
Мультимедиа. На операторов сетей надвигается «идеальный шторм». Пользователи смартфонов хотят потреблять информацию и развлекательные услуги 24 часа в сутки, причем транслируемое видеоизображение должно быть полноцветным. Объемы данных, передаваемых по беспроводным сетям, будут экспоненциально расти, а доступной широкой и недорогой сетевой полосы пропускания больше нет. Предприятия будут продолжать переходить на облачные сервисы, а значит, работа критически важных корпоративных приложений будет зависеть от надежности доступа к сети и ее функционирования.
Мы полагаем, что операторам сетей придется конкурировать и выполнять свои обязательства по надежности сетей. Операторам нужно будет удерживать своих клиентов, гарантируя соответствие уровней всех услуг ожидания клиентов и требованиям контрактов. Предварительное тестирование новых сетевых элементов или усовершенствований до их инсталляции или реализации критически важно для обеспечения соответствия сетей ожиданиям клиентов. Этот вид тестирования будет включать в себя реалистичное моделирование большого числа клиентов, типичным или не типичным образом использующих сервисы веб, электронной почты, передачи потокового видео и VoIP у себя дома, на предприятиях или с помощью мобильных устройств.
«Конкурентное давление на производителей сетевого оборудования, сервис-провайдеров и предприятия, заставляющее их удовлетворять постоянно изменяющиеся и растущие требования пользователей, способствует появлению новых сетевых технологий и решений, – сказал Атул Бхатнагар, президент и исполнительный директор компании Ixia. – Уникальное положение компании Ixia в качестве лидера инноваций позволяет нам быть полностью осведомленными о грядущих изменениях в отрасли и помогать нашим клиентам тщательно подготавливаться к неизбежным изменениям в их сетевых нуждах».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.