Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бывший друг «питерских связистов» отнимает у них сотового оператора

14 февраля 2012

Активы обанкротившегося молдавского сотового оператора Eventis Mobile пытаются приобрести Tele2 и бывший топ-менеджер «питерской группы связистов» Виталий Кучура. Ранее Кучура уже участвовал в уводе у владельца этого оператора – российской Eventis Telecom – крупнейшего в Киргизии мобильного оператора Megacom.

В распоряжении CNews оказалось письмо главы российского представительства британской компании ACME Investment Advisory Виталия Кучуры с предложением о покупке активов обанкротившегося молдавского оператора Eventis Mobile за $4 млн. Письмо адресовано судье экономической апелляционной палаты Кишинева Аурелиу Коленко, ведущему дело о банкротстве оператора.

Eventis Mobile был создан в 2006 г. для участия в тендере на приобретение GSM-лицензии в Молдавии, который и был им выигран за $8 млн. 51% акций компании принадлежат кипрскому офшору с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), 49% - молдавскому предпринимателю Юрию Чебану. Два года назад оператор был признан банкротом и приостановил свою деятельность.

Кучура указывает в письме, что реальная стоимость GSM-лицензии в настоящий момент - $3 млн, при этом он готов доплатить за нее премию в $500 тыс. Еще полмиллиона долларов предприниматель предлагает заплатить за имеющиеся у Eventis Mobile радиочастотные разрешения, таким образом, общая сумма возможной сделки - $4 млн.

Лицензию и частоты Кучура предлагает оформить на новую молдавскую компанию, на 100% принадлежащую ACME. Остальные активы оператора – в частности, оборудование и программное обеспечение – его не интересуют «в связи с моральным и материальным устареванием».

Виталий Кучура – российский предприниматель с гражданством Казахстана, который давно знаком ETH. Он был управляющим директором фонда IPOC, от лица «питерской группы связистов» судившегося с «Альфой-групп» за четверть акций «Мегафона», и входил в советы директоров ряда контролировавшихся группой телекоммуникационных компаний (МТТ, «РТКомм.ру» и др.) ETH участники рынка также ассоциировали с «питерской группой».

Но несколько лет назад их пути разошлись. В 2009 г. Кучура создал в Киргизии компанию «Альфа-телеком», в которую был переведен весь имущественный комплекс принадлежавшего ETH крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бимоком» (торговая марка Megacom). Новые власти Киргизии впоследствии установили, что предприниматель действовал в интересах Максима Бакиева - сына тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева. Схема, реализованная Кучурой в Киргизии – перевод лицензии обанкротившегося сотового оператора на новую подконтрольную ему структуру - похожа на то, что он сейчас предлагает в Молдавии.

Виталий Кучура подтвердил CNews факт отправки письма властям Молдавии, уточнив, что он действует в интересах неназванных клиентов, которые рассматривают возможность инвестирования в телекоммуникационный рынок республики. Впрочем, предприниматель добавляет, что «в связи с нестабильной политической ситуацией в Молдавии и продолжающимся конфликтом различных сторон вокруг Eventis Mobile было принято решение приостановить переговоры". От комментариев по истории с «Альфа-телеком» Кучура отказался.

Бывший топ-менеджер «питерской группы связистов» - не единственный претендент на обанкротившийся молдавский актив ETH. Как сообщил CNews источник, близкий к одному из акционеров Eventis Mobile, интерес к лицензии этого оператора проявляет шведская Tele2. В частности, некоторое время назад Молдавию посетили директор по слияниям и поглощениям Tele2 Фредрик Линтон (Fredrik Linton) и бизнес-консультант компании Саймон Хартиконян (Saimon Hartikonyan) и провели переговоры с Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) относительно переуступки лицензии Eventis Mobile.

Tele2 давно интересуется молдавским рынком. После того как в 2009 г. новый владелец ETH Глеб Огнянников решил прекратить финансирование Eventis Mobile, именно шведы были готовы приобрести данный актив. Источник в одном из акционеров оператора вспоминает, как он приехал в Вену на церемонию подписания окончательного соглашения, однако тогдашний гендиректор Tele2 Гарри Копонен (Harri Koponen) без объяснения причин не явился на встречу. Источник в другом акционере Eventis Mobile говорит, что представители Tele2 все-таки приехали тогда в Вену, но отказались от сделки, пояснив это решением совета директоров направить инвестиции на освоение новых для компании российских регионов.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.