Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок киберпреступности вырос на миллиард

22 февраля 2012

Российские киберпреступники за 2011 год сумели "заработать" на взломах банковских электронных систем и оказании различных нелегальных услуг около 2,3 миллиарда долларов.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве РИА Новости Илья Сачков, генеральный директор компании Group IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

По оценке компании, российский рынок киберпреступности вырос на 1 миллиард долларов с 2010 года - тогда доход российских киберпреступников оценивался в 1,3 миллиарда долларов. Вырос также и мировой рынок киберпреступности, утверждают в Group IB - в 2011 году его объем составил 12,5 миллиарда долларов, годом ранее специалисты Group IB оценивали его в 7 миллиардов долларов.

"Несмотря на активное противодействие компьютерным злоумышленникам со стороны правоохранительных органов и специалистов в области пресечения и расследования нарушений информационной безопасности, рынок киберпреступности показал в прошедшем году активный рост, что отразилось в количестве преступлений и объемах прибыли, полученной хакерами", - заявил Сачков.

По его словам, в 2011 году специалистами компании было обнаружено 12 тысяч фишинговых сайтов (рост 300% по сравнению с предыдущим годом), 180 тысяч новых доменов, на которых размещались вредоносные сайты, а также около тысячи интернет-ресурсов, через которые можно было управлять бот-сетями.

"В 2011 году был зафиксирован серьезный рост количества вредоносных ресурсов в доменах второго и третьего уровней .ru и .рф", - заметил Сачков. 

Как рассказал эксперт, в 2011 году в сфере киберпреступности наблюдалась своеобразная консолидация сил - хакеры стали объединяться в организованные группы с централизованной системой управления. Также укрепилась взаимосвязь между участниками этого рынка - основные группировки киберпреступников на бесплатной основе стали обмениваться скомпрометированными данными, предоставлении бот-сетей и схем обналичивания денег.

Кроме того, как отметил Сачков, в 2011 году появилась тенденция в рамках которой традиционные организованные преступные группировки стали проникать на рынок киберпреступности и предпринимать попытки взять под свой контроль не только обналичивание похищенных денег, но и сам процесс хищения.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.