Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суперкомпьютер на продажу

02 марта 2012

Федеральный ядерный центр в Сарове в ближайшее время приступит к коммерческому выпуску суперкомпьютеров терафлопного класса. Основным потребителем подобных систем являются научные центры, инженерные студии и конструкторские бюро.

Российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящий в «Росатом», приступит к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 ТФлопс (5 трлн вычислительных операций в секунду). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Росатом». Достижения РФЯЦ в суперкомпьютерных технологиях были в конце февраля продемонстрированы Владимиру Путину, который посетил центр в канун его 20-летия. Планируется, что в 2012 году на развитие этого направления центру в Сарове будет выделено 1,6 млрд рублей.

РФЯЦ-ВНИИЭФ в соответствии с решением президента РФ является одним из двух приоритетных центров развития суперкомпьютерной технологии в России в период до 2020 года; второй — МГУ.

Хотя основная часть работ саровского центра связана с выполнением задач гособоронзаказа, суперкомпьютеры производства РФЯЦ востребованы и используются также в гражданской сфере — в университетах, научных центрах и предприятиях, не относящихся к ВПК, в частности, на КамАЗе. Участие оборонного сектора в развитие суперкомпьютерных технологий характерно не только для России: второй по производительности в мире суперкомпьютер «Тяньхэ-1А» создан Национальным университетом оборонных технологий Китая.

В России мини-системы мощностью 5 ТФлопс выпускают РФЯЦ-ВНИИЭФ и «Т-Платформы», более мощные — «РСК-Скиф». «Т-Платформы» также собираются вывести на рынок сходную с саровской модель «Т-мини» весной-летом этого года, пояснил “Ъ” представитель «Т-Платформ». По его словам, основным рынком для суперкомпьютеров подобной производительности являются инженерные и дизайн-студии, а также научно-исследовательские центры и университеты. Стоят российские компактные суперкомпьютеры порядка 1,6 млн руб. (менее производительные модификации 2010 года), разработчики подчеркивают, что эти машины «в разы» дешевле иностранных конкурентов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.