Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС увидит в Москве чуть больше LTE

19 марта 2012

«Дочка» АФК «Системы» получила полосу частот для проведения конверсии в Москве и Подмосковье. Представители ФАС и МВД выступили против, а аналитики не исключают, что в дальнейшем эти частоты возможно использовать под LTE.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении частот в диапазоне 470-694 МГц в Мосве и области компании «Интеллект-Телеком», которая принадлежит дочерним структурам АФК «Системы» - оператору МТС и концерну «РТИ Системы». Частоты компания получит для проведения совместно с НИИ «Радио» работ по конверсии. В дальнейшем «Интеллект Телеком» сможет использовать эти частоты для оказания коммерческих услуг связи. Конкретная технология, в рамках которой смогут использоваться эти частоты, не указана. В решении ГКРЧ говорится о «технологической нейтральности».

Однако, не все стороны, участвовавшие в заседании ГКРЧ, поддержали это решение. Против выступил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, который напомнил, что, в соответствии с новым регламентом, ГКРЧ с начала этого года не в праве выдавать частоты конкретным компаниям - распределением частот занимается Роскомнадзор. Против выступал также представитель МВД, отметив, что решения о назначении единоличного исполнителя каких-либо проектов должны принимать другие структуры, на уровне правительства или президента.

Аналитик MForum Алексей Бойко сообщил, что получение частот компанией «Интеллект Телеком» можно расценивать положительно, так так это позволит другой «дочке» АФК «Системы», МТС, улучшить свой потенциал в области развития технологий LTE. «Диапазон частот 700 МГц - это хорошо. А частоты более низкого диапазона могут пригодится в будущем», - отметил Бойко. По его словам, в русле общемировой практики – собирать как можно больше частот, по принципу "рано или поздно пригодится". «Да, частоты 450 МГц пока что не предназначены для LTE, но они могут быть использованы для 3GPP в 2013 году», - пояснил он.

Впрочем, считает аналитик, в случае выделения частот «Интеллект Телекому», скорее, речь идет о высвобождении диапазона под радио и телевидение. «Но в дальнейшем, если частоты освободятся, ситуацию можно переиграть. «Интеллект Телекому» дали диапазон, потому что они научно-исследовательская организация, способная разрабатывать проекты. Операторы в этом плане не подходят, так как они просто «эксплуатационщики»,- отметил Бойко. Он уверен, что под LTE, как и планировалось ранее, выделят частоты в верхнем диапазоне и как минимум для трех компаний.

Напомним, что в прошлом году ГКРЧ «отобрала» у «дочек» АФК «Системы» частоты в Москве. В сентябре прошлого года госкомиссия по радиочастотам решила передать диапазон, на котором работал оператор платного телевидения «Космос-ТВ», принадлежащий МТС, «Скартелу» и четырем победителям будущих конкурсов для разворачивания на них сетей четвертого поколения. Тогда ГКРЧ посчитала, что «Космос-ТВ» может создавать помехи для этих сетей. Кроме того, комиссия решила, что МТС должна с сентября 2012 года закрыть принадлежащий ей «Комстар Wimax».

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.