Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Sybase представила опыт успешных проектов по созданию хранилищ данных и BI-систем на базе аппаратной платформы IBM System p

10 декабря 2007

Sybase при поддержке IBM стала организатором Meet the Experts Business Intelligence Forum. На форуме свой опыт в области построения BI-систем и аналитических хранилищ данных представили руководители проектов из компаний с мировыми именами. Мероприятие прошло в виде серии выступлений и последующих интервью с приглашенными экспертами.

Открыл форум с приветственным словом и представлением участников генеральный директор Sybase CIS Майкл ПАВЛЕНКО: «Сегодня интерес к построению аналитических хранилищ данных со стороны российских компаний очень высок, однако практика создания реально работающих систем есть лишь у небольшого числа организаций. Поэтому мы решили представить российским компаниям успешный опыт их зарубежных коллег. Этот опыт показывает, как устроена архитектура систем Business Intelligence в крупных зарубежных компаниях, какие преимущества для бизнеса дает их применение, как обеспечить эффективное ведение проекта, какие «подводные камни» могут возникнуть на пути к успешной реализации проекта и каким образом их можно обойти».

Во вступительной презентации заместитель генерального директора по развитию бизнеса Sybase CIS Алена ЕНИКЕЕВА рассказала участникам о партнерстве между IBM и Sybase в области Business Intelligence. В рамках данного партнерства компании предоставляют совместное решение для аналитики – СУБД Sybase IQ на платформе IBM System p, которое обеспечивает очень высокую производительность при низкой совокупной стоимости владения.

Лидер BI-проекта Greenmodel Питер ФЕЛЛОУЗ из First National Bank of South Africa рассказал об основных этапах и результатах инициативы банка по переводу аналитической системы с унаследованной платформы на Sybase IQ, которая позволила значительно повысить производительность ее работы. Он ответил на вопросы о том, какие сложности возникли в процессе реализации проекта и какие уроки были получены со стороны бизнеса.

Брайан САЛЛИВАН, вице-президент, Communications Services Operations из AOL в своем выступлении и интервью говорил о том каким образом возможно обеспечение соответствия функциональности масштабных информационных систем бизнес-требованиям. Как вести диалог с бизнес-пользователем и оптимизировать процессы. Каким образом добиться баланса требований для обеспечения высокой производительности и доступности информационных систем в комплексной ИТ-инфраструктуре крупной компании.

Алан БАУЛЕР, технический архитектор BNP Paribas, представил участникам форума очень интересный опыт по объединению оперативной и аналитической функциональности в рамках единой системы на базе СУБД Sybase IQ на платформе IBM System p. Система обеспечивает возможности финансового анализа, моделирования в режиме реального времени и предоставления регуляторной отчетности контролирующим органам. Он ответил на вопросы, каким образом устроена архитектура системы, при которой отсутствуют конфликты для двух типов обработки информации.

Евгений КРИВОШЕЕВ, менеджер департамента корпоративных систем, «ИБМ Восточная Европа/Азия», рассказал в своем выступлении о преимуществах совместного решения компаний IBM и Sybase с точки зрения использования возможностей, предоставляемых серверами серии p, в числе которых виртуализация.

Вторая часть форума была посвящена вопросам эффективной организации данных для последующего их использования в различных аналитических приложениях.

Выступление Джона МАЧАДО, директора, Data Warehousing из Bank of Montreal было посвящено созданию системы эффективного управления знаниями для обеспечения конкурентоспособности банка. Г-н Мачадо рассказал о том, как устроена аналитическая инфраструктура банка, о важности таких составляющих, как управление метаданными, аудит и жесткий контроль доступа к информации. Он ответил на вопросы о том, на какие основные аспекты необходимо обращать внимание при реализации проекта.

Джон Мачадо также отметил, что СУБД Sybase IQ была выбрана в качестве основы для хранилища данных, поскольку ее применение позволило сократить среднее время выполнения ряда аналитических запросов с 4 часов до 48 секунд. При этом сжатие данных составляет 45% от объема «сырых» данных, что позволяет значительно экономить дисковое пространство. Система проста в сопровождении и легко масштабируема (рост данных со 100 Гб до 8 Тб не доставил больших сложностей).

Алена Еникеева во второй своей презентации говорила о влиянии модели данных на функциональность хранилища данных и стоимость получения информации, необходимой пользователям. «Для того, чтобы эффективно выполнять свои задачи по анализу деятельности компании, бизнес-пользователям необходимо иметь возможность быстрого получения информации без привлечения ИТ-специалистов, – отметила г-жа Еникеева. Sybase одна из немногих поставляет промышленную модель данных для аналитических хранилищ данных – Sybase Industry Warehouse Studio (IWS), отличительной особенностью, которой является высокая скорость получения информации пользователями при одновременной простоте организации данных».

Об опыте использования модели данных Sybase IWS и ключевых аспектах процесса создания корпоративного хранилища данных как единой платформы для аналитики и отчетности в банке говорил в своем выступлении Кирилл ЛЯДОВ, вице-президент, MIS, «Альфа-Банк». Преимуществом использования модели для «Альфа-Банка» стала возможность эффективного хранения детальных данных и агрегированных показателей в единой многомерной модели, а также возможность быстрого и не сказывающегося на работе бизнес-пользователей добавления новых предметных областей для анализа.

Примером использования связки технологий Sybase IQ и Sybase IWS для решения задач целевого маркетинга, реализации программ лояльности, анализа и предотвращения мошенничества стала презентация Грега РОМЕРО, ведущего архитектора и главы офиса управления программами филиппинского оператора Globe Telecom. На вопрос о том, как удается эффективно справляться с постоянным ростом данных (в выходные дни количество передаваемых сообщений может достигать 500 000 000), господин Ромеро ответил, что это обеспечивает масштабируемость и производительность технологической платформы Sybase IQ.

В заключительной части форума состоялось выступление Пьерра-Александра ПОТРА, менеджера ИТ-департамента Natixis, названное «Сможет ли наконец OLAP предоставить обещанные возможности?». Отличительной особенностью системы, реализованной в Natixis, стало объединение технологий Sybase IQ и Microsoft Analysis Services, позволившее обеспечить возможности очень быстрой работы пользователей с большими объемами детальных данных без стандартных ограничений, накладываемых OLAP-кубами.

Завершила форум сессия вопросов и ответов, в рамках которой экспертам были заданы вопросы из зала, а также те, которые участники задавали при регистрации. Среди вопросов, которые задавали участники, большое внимание уделялось темам развития рынка BI, управления проектами и внедрения систем, управления рисками и роли ИТ и бизнеса при создании и развитии аналитического хранилища данных:

  • Каковы тенденции развития мирового и Российского рынков BI, и какое влияние на их развитие оказывает процесс поглощения независимых поставщиков?
  • Как и с чего лучше начать проект по построению хранилища данных?
  • Какие подводные камни нужно обходить при выборе поставщика BI-решения?
  • Роли ИТ и бизнеса в проекте. Кто является заказчиком данной ИС: функциональное или ИТ-подразделение? Кто должен отвечать за развитие BI-системы и разрабатывать стратегические планы для внедрения новой функциональности?
  • Каковы основные риски проекта создания аналитического хранилища данных?
  • Типичные ошибки, допускаемые в проекте по построению аналитического хранилища данных?
  • Миграция хранилищ и витрин данных на новые платформы: скрытые проблемы?

В форуме приняли участие более 250 руководителей и менеджеров проектов из ведущих российских банков, телекоммуникационных, страховых, торговых, ИТ и других компаний. Участники очень высоко оценили своевременность проведения форума, практическую полезность докладов и ответов на вопросы, а также высокий уровень организации мероприятия.

Мероприятие прошло при организационной поддержке маркетингового агентства ИТ-индустрии «Форт-Росс» в рамках серии совместных мероприятий, проводимых Sybase и IBM в 2007 году.

Источник: Компания «Форт-Росс»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.