Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отчисления взыщут через Гражданский кодекс

22 мая 2012

Депутат от "Единой России" Владислав Резник вновь внес в Госдуму предложение собирать авторские отчисления за личное копирование музыки и фильмов с операторов связи.

Первый зампред думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес поправки ко второму чтению проекта закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ", пишет «КоммерсантЪ». Предложения предусматривают изменения, касающиеся авторского права: господин Резник предлагает расширить зафиксированный в ГК список плательщиков вознаграждения, полагающегося авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений, за счет компаний—операторов связи.

Аналогичное предложение уже вносилось в Госдуму в октябре 2010 года в виде отдельного законопроекта группой депутатов, в которую кроме самого Владислава Резника входили единороссы Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев. Сейчас, согласно ГК, отчисления за возможность копирования произведений в личных целях обязаны выплачивать импортеры и производители звукозаписывающей техники и чистых носителей (мобильных телефонов, компьютеров, цифровых камер, DVD-проигрывателей, дисков, флешек и т. п.). Включение в список операторов связи, чьи услуги также позволяют пользователям копировать музыку и фильмы, "позволит более эффективно обеспечивать защиту прав авторов и исполнителей", уверен господин Резник.

Ранее, в октябре 2010 года, авторы также предлагали зафиксировать в законе "О связи" ставку таких отчислений на уровне 2% с выручки компаний. По экспертным оценкам, в этом случае отчисления могли бы превышать $400 млн в год. На этот раз функцию устанавливать ставку и определять перечень услуг связи, с выручки от которых она должна исчисляться, предлагается оставить за правительством. Аналогичный подход уже действует в отношении импортеров и производителей техники, для которых перечень техники и ставку в размере 1% установил своим постановлением осенью 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра. Право собирать отчисления с операторов связи в случае принятия законопроекта получит аккредитованная государством организация — сейчас это Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет кинорежиссер Никита Михалков.

Первая попытка обязать операторов выплачивать авторские отчисления получила отрицательный отзыв правительства РФ. В письме от февраля 2011 года за подписью Вячеслава Володина, в то время вице-премьера и главы аппарата правительства, указывалось, что предложение приведет к тому, что конечные пользователи прав, то есть граждане, будут облагаться сбором за возможность личного копирования дважды: при покупке оборудования и при оплате услуг связи. С этим согласны и сами операторы. Кроме того, по мнению пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, введение сбора не соответствует нормам гражданского и отраслевого законодательства, не учитывает технические особенности процесса оказания услуг связи и идет вразрез с мировой практикой. Поправка, по сути, перекладывает на оператора связи ответственность за нарушение авторских прав, считает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Первый заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский добавляет, что механизм вознаграждения за использование интеллектуальных прав с помощью услуг связи, в том числе сети Интернет, нужен, но предложенная поправка этого вопроса не решит.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.