Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет открывает новую главу

06 июня 2012

В истории всемирной компьютерной сети Интернет началась новая глава. Как сообщил на проходящем в калифорнийском городе Сан-Хосе международном симпозиуме вице-президент компании Google Винтон Серф, сегодня в полночь по Гринвичу /04:00 мск/ был введен в эксплуатацию новый интернет-протокол IPv6 с длиной адреса в 128 бит. В общепринятом до настоящего времени протоколе IPv4 она составляла 32 бита.

Отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС Винт Серф пояснил, что протокол IPv4 позволял создать 0,3-0,4 млрд интернет-адресов. В феврале нынешнего года этот запас был исчерпан. Новый запас рассчитан на 340 триллионов триллионов триллионов /именно столько/ адресов.

Напомним, что крупнейшие IT-компании год назад проводили эксперимент по включению на сутки поддержку протокола IPv6. Для большинства пользователей этот эксперимент прошел незаметно, однако интернет-сообщество получило важную статистику о том, какой процент пользовательских машин и интернет-провайдеров может безошибочно работать по новому протоколу.

Как ранее сообщал РИА Новости представитель интернет-организации ISOC Андрей Робачевский, только 1% пользователей интернета в России работает с протоколом IPv6, хотя такая возможность есть уже у 10% пользователей. При этом, по словам эксперта, если в ближайшее время большинство провайдеров и владельцев сайтов не начнут использовать протокол IPv6, интернет может столкнуться с серьезными проблемами.

"Адреса в IPv4 подходят к концу, точнее уже закончились. Всего доступно четыре миллиарда адресов. Поэтому провайдеры внедряют более сложную архитектору для того, чтобы использовать существующие адреса. И эта архитектура действительно представляет угрозу, в том числе для безопасности интернета", - говорит Рабочевский. По его словам, например, динамические IP-адреса, когда адрес в разное время используется разными устройствами, может создать сложности для правоохранительных органов при поиске злоумышленника.

Ранее эксперты заявляли РИА Новости, что переход на IPv6 может дать еще одно важное преимущество - возможность бесплатно выдавать любому пользователю уникальный постоянный интернет-адрес, хотя сейчас эта услуга является платной. Благодаря этому, пользователи смогут, например, удаленно обращаться к своим компьютерам по сети, направляя команды к приложениям или получая защищенный доступ к файлам. До сих пор подобной возможностью обладали лишь немногие пользователи, оплатившие статический интернет-адрес.

По материалам ТАСС Телеком и РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.