Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатели РБК трудоустроились

14 июня 2012

Основатели РБК Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин, покинувшие недавно медиахолдинг после конфликта с его контролирующим акционером — ОНЭКСИМом Михаила Прохорова, нашли новую работу. Они вошли в руководство британской TMT Investments, инвестирующей в интернет-стартапы.

О том, что Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин стали топ-менеджерами TMT Investments, «Коммерсанту» рассказал вчера источник, близкий к РБК; сами бизнесмены подтвердили этот факт. Господин Каплун занял должность директора по стратегии компании, господин Моргульчик — директора по развитию бизнеса, а господин Инютин — директора по инвестициям. Все назначения вступили в силу сегодня, 14 июня.

TMT Investments основана в сентябре 2010 года для инвестиций в технологическую, медийную и телекоммуникационную сферы, а с декабря того же года акции компании торгуются на AIM — альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).

Герман Каплун и Александр Моргульчик консультировали TMT и раньше, одновременно с работой в РБК, о чем упоминалось в документах TMT, поданных на LSE в июне 2011 года. Сейчас они также в равных долях контролируют 17% компании, уточняет господин Каплун. По его словам, ведутся переговоры об увеличении этой доли путем выкупа акций у других совладельцев, при этом партнеры готовы увеличить свой пакет примерно вдвое. Артем Инютин вчера сообщил "Ъ", что также ведет переговоры о покупке доли в компании, но пока не определил размер пакета и, возможно, будет наращивать его постепенно. "Компания быстрорастущая, поэтому у действующих акционеров сейчас нет большого желания единовременно продавать крупный пакет",— пояснил он.

Доля господина Каплуна и его партнеров в РБК сейчас не превышает 8%, уточняет он. Основатели были вынуждены покинуть холдинг в апреле 2012 года, когда смену менеджмента инициировал контролирующий акционер РБК — ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Среди причин конфликта назывались затягивание проведения допэмиссии РБК и невыплата бонусов топ-менеджерам.

Переход основателей РБК в TMT не означает появление конкурента для самой РБК, подчеркивает Герман Каплун. "У TMT совершенно другая бизнес-модель, нам интересны другие продукты",— говорит он. TMT, по его словам, действует как инвестфонд, ориентирующийся прежде всего на молодой интернет-бизнес. При этом компания, как правило, рассматривает покупку доли до 25%, не претендуя на операционный контроль в проекте. Так, в течение 2011 года TMT вложила $7,4 млн в десять различных компаний, следует из ее финансовой отчетности. TMT делает ставку на глобальный интернет-рынок, до сих пор она инвестировала в основном в американские компании, но существуют планы по выходу на развивающиеся рынки, например Латинской Америки и Азии, рассматривается и участие в российских интернет-проектах, говорит господин Каплун.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.