Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В российском Интернете вылупился инвестор

27 декабря 2007

Фонд Russian Media Ventures (RMV) зарегистрировал «интернет-инкубатор» Inventure, который займется инвестированием в проекты на ранней стадии (стартапы).

Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что ООО «Эссемблер» (бренд - Inventure) было зарегистрировано в этом месяце, общий бюджет проекта составит «десятки миллионов долларов», рассказал гендиректор RMV Кирилл ЛЫСКО. По его словам, инвестиции в инфраструктуру и в содержание штата сотрудников составят до $10 млн на ближайшие несколько лет, «остальное пойдет на финансирование проектов». В российском Интернете вылупился инвестор

 

Гендиректор Inventure Александр ЛОКТЕВ рассказал, что компании интересны проекты следующих типов: контентные (аккумулирующие определенную информацию), инфраструктурные (например, технологии для продажи интернет-рекламы) и сервисные (интернет-торговля, фотохостинги). По словам господина Локтева, все проекты будут проходить три стадии: сначала отбор идей и команд, затем формирование стартапа и только потом инвестирование. «Сумма инвестиций может быть различной -- от $10 тыс. до $1,5 млн. Сроков выхода из проектов у нас нет, поэтому мы будем продавать их по мере поступления хороших предложений от венчурных фондов. Мы рассчитываем, что в 2011 году поступления от продаж проектов окупят инвестиции в инкубатор», - пояснил господин Локтев.

 

В России сегодня работают только два фонда, инвестирующие стартапы, - Embria и Ruvento. «На рынке венчурного финансирования России сейчас нездоровая ситуация: денег много, а проектов мало, - отметила партнер фонда Ruvento Елена МАСОЛОВА. - Без помощи фондов, инвестирующих в стартапы, в лучшем случае выживает один из десяти проектов. С помощью таких компаний, как наша, до продажи венчурному фонду доживут примерно 50%».

 

Цены на уже запущенные проекты действительно завышены, соглашается директор центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финнам» Элина ЮРИНА: «Интересные проекты в России есть, но они на 80% состоят из клонов уже существующих на Западе компаний. Поэтому инвестору нередко проще вложить $300-500 тыс. в создание собственного клона, чем покупать чужой за $3-5 млн. При примерно сопоставимых рисках разница очевидна». По мнению госпожи Юриной, в этом году объем инвестиций в интернет-стартапы составит $200-220 млн: «Если говорить об индустрии венчурных инвестиций в целом, то показатель превысит $1,8 млрд».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.