Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты подсчитали ущерб от киберпреступности

28 июня 2012

Ущерб от киберпреступности в странах СНГ составил в 2011 году $4,5 млрд. Об этом сообщил генеральный директор GroupIB Илья Сачков в ходе конференции "Информационная безопасность в телекоммуникациях".

По словам Сачкова, мировой ущерб от киберпреступности в 2010 году оценивался экспертами в $7 млрд, причем на Россию приходилось $1,3 млрд, а на все страны СНГ и Балтии, включая РФ, - $2,5 млрд. Как рассказал Сачков, сейчас эти цифры удвоились: ущерб от киберпреступности на территории бывшего СССР вырос примерно до $4,5 млрд. "Это не потенциальный ущерб, это деньги, которые были украдены со счетов физических и юридических лиц", - подчеркнул глава GroupIB.

Наиболее крупные суммы денег злоумышленники воруют со счетов физических лиц в системах дистанционного банковского обслуживания. На втором месте по объему причиненного ущерба находится торговля контрафактными медикаментами и пиратским ПО путем рассылки спама. Третье место занимает внутренний рынок киберпреступности, включающий оказание услуг одних злоумышленников другим. Сюда относится, например, торговля трафиком. 

По мнению Сачкова, в России киберпреступление возможно совершить по следующим причинам: это наличие технической возможности, большое количество пользователей, не знающих о риске, также это не очень строгий по отношению к киберпреступникам уголовный кодекс и, наконец, экономическая возможность вывоза денег.

Зачастую киберпреступники – это молодые люди в возрасте от 24 до 26 лет, имеющие только среднее образование. "Их адвокаты получают по $30-40 тысяч гонорара в месяц, - подчеркнул Сачков.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.