Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС выставили узбекский счет

29 июня 2012

Генпрокуратура Узбекистана предъявила налоговые претензии к местной "дочке" МТС компании "Уздунробита", произвела выемку документов и допросила ее руководителей.

По сведениям «Коммерсанта», компании предъявлены налоговые претензии на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), производится "массированная выемка оригиналов документов", проводятся допросы и задержания руководителей компании "с нарушением процессуальных норм", говорится в сообщении МТС. В частности, были задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора "Уздунробиты" Радик Даутов, являющийся российским гражданином, и финансовый директор компании Темирмалик Алимов. В МТС опасаются, что на них "может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана".

"Данные мероприятия осуществляются с нарушением норм действующего законодательства Республики Узбекистан, что создает риски для продолжения работы "МТС-Узбекистан" в штатном режиме и может существенно затруднить дальнейшую деятельность МТС в этой стране",— заявили в МТС. Кроме того, они привели к тому, что часть абонентов не имеет возможности оплатить услуги, поскольку оператор не может заказать карты экспресс-оплаты.

В начале этой недели Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана заявила, что выявила случаи ухудшения качества услуг связи "Уздунробиты", предупредив о возможности приостановления либо вовсе прекращении действия лицензии оператора. По информации Государственной инспекции связи, компания незаконно эксплуатировала 48 базовых станций сотовой связи в восьми регионах Узбекистана. Незадолго до этого "Интерфакс" со ссылкой на узбекский ресурс Uzmetronom.com сообщал об исчезновении гендиректора "Уздунробиты" Бехзода Ахмедова.

С чем связаны многочисленные претензии к "Уздунробите", в МТС не знают.

МТС вышла на рынок Узбекистана в августе 2004 года через приобретение 74% акций "Уздунробиты" за $121 млн. Летом 2007 года оператор довел свою долю в компании до 100%, заплатив еще $250 млн. По итогам 2011 года выручка "Уздунробиты" составляла $441 млн, или 3,6% общей выручки МТС. Компания обслуживала 9,3 млн абонентов, что составляет около 9% от ее общей базы.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.