Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Turkcell отстоял независимость

02 июля 2012

В акционерный конфликт крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell готово вмешаться местное правительство.

Как сообщает «КоммерантЪ», на собрании в пятницу акционеры Turkcell должны были распределить дивиденды за 2010 и 2011 годы, а также переизбрать совет директоров оператора, введя в него дополнительных независимых членов. Согласно сообщению третьего крупнейшего совладельца оператора — шведско-финской TeliaSonera, Cukurova Group и Altimo не смогли договориться о новом составе совета и других важных вопросах. Altimo выступала за увеличение количества независимых директоров до четырех из девяти членов (сейчас в совете семь директоров, из которых один независимый). Cukurova против этого, поскольку при такой структуре может потерять возможность блокировать принятые большинством голосов решения совета, что не отвечает ее интересам, но отвечает интересам оператора, отмечается в сообщении TeliaSonera.

Осенью 2009 года Altimo и TeliaSonera подписали обязывающее соглашение об объединении своих долей в Turkcell и российском "МегаФоне" (до недавнего времени Altimo владела 25,1% оператора, а TeliaSonera напрямую и косвенно — 43,77%). Среди прочего оно подразумевало объединение юридических усилий против Cukurova — обе компании оспаривают права на акции Turkcell. Altimo пытается обратить взыскание по кредиту, выданному Cukurova под залог 51% CTH, в случае победы она может стать контролирующим акционером Turkcell Holding и увеличить косвенную долю в Turkcell до 27%. Очередное заседание по этому делу должно состояться в конце этого года.

Как объясняет вице-президент Altimo Евгений Думалкин, до вынесения решения суд предписал им и Cukurova не голосовать по любым вопросам, касающимся Turkcell, если между сторонами есть разногласия. Несмотря на то что ранее Altimo использовала вопрос о выплате дивидендов как элемент давления, господин Думалкин настаивает, что в этот раз они готовы были поддержать выплату, как и увеличение количества независимых директоров в совете.

Впрочем, акционерный конфликт может разрешиться и без участия мажоритариев Turkcell. В середине прошлой недели министр транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым заявил, что правительство страны может вмешаться в ситуацию с Turkcell, если акционеры этой компании не смогут найти общий язык, сообщало агентство Reuters. Идею правительственного вмешательства поддержала и Ассоциация акционеров Турции. Глава ассоциации Али Бахкуван заявил в пятницу, что они рассматривают возможность обращения в суд, если споры мажоритариев продолжатся. "Мы не можем получить дивиденды в течение уже двух лет. Мы пропускаем инвестиционные возможности за рубежом",— указывает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.