Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Латвия готова поддержать Республику Молдова в развитии информационного общества

06 июля 2012

Заместитель министра информационных технологий и связи Молдовы Михаела Якоб провела встречу с министром по защите окружающей среды и регионального развития Латвии Эдмундсом Спруджсом. Стороны обсудили стадии развития ИКТ сектора в обеих странах и возможные направления двустороннего сотрудничества в данном сегменте.

Михаела Якоб проинформировала латвийскую делегацию о последних шагах, предпринятых Министерством информационных технологий и связи (МИТС) с целью построения информационного общества в Республике Молдова. В рамках встречи на высшем уровне в ходе Саммита ИКТ, который состоялся 17-18 мая в Кишиневе, Правительство определило развитие ИКТ одним из основных приоритетов в своей деятельности. Решения ИКТ были признаны самыми эффективными в борьбе с коррупцией и бюрократией, а также в обеспечении долгосрочного экономического развития.

В ходе заседания были представлены видение и цели Стратегии электронная Молдова 2020. Согласно проекту, до 2020, 80% из публичных услуг будут предоставляться в электронном виде, а 60% населения будут использовать цифровую подпись. По словам заместитель министра информационных технологий и связи, опыт Латвии, которая значительно продвинулась в данной области, очень важен для Молдовы.

Эдмундс Спруджс подтвердил готовность Латвии делиться опытом в реализации ряда проектов, связанных с построением информационного общества, таких как компьютеризация школ, электронные библиотеки и использование цифровой подписи при оказании электронных услуг.

В свою очередь, латвийская делегация проявила интерес к опыту Республики Молдова в развитии основных государственных регистров, таких как регистр населения и правовых единиц. Латвийский министр отметил тот факт, что используемая в нашей стране модель первичной интеграции различных ведомственных регистров и использование на их основе регистра населения и регистра правовых единиц, является успешной. Таким образом, наша страна избегает дублирования сбора данных, экономит ресурсы и эффективно использует данные, собранные для оказания электронных публичных услуг.

Стороны проявили заинтересованность в продолжение диалога и в определении общих областей для сотрудничества в интересах обеих сторон.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.