Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Информация на триллион долларов

11 июля 2012

Организации владеют  огромными массивами информации – начиная с конфиденциальных данных по клиентам и заканчивая интеллектуальной собственностью и данными о финансовых транзакциях, которые не только обуславливают повышение конкурентоспособности и эффективности компаний, но и, по сути, обеспечивают саму возможность ведения бизнеса. Фактически информационные активы составляют до 49% общей стоимости организации.

Согласно результатам опроса о состоянии информации State of Information Survey,  проведенному корпорацией Symantec информационные активы по всему миру ежегодно обходятся бизнесменам в сумму 1,1 триллиона долларов США.

«Большой объем информации, генерируемый организациями сегодня, позволяет им лучше работать с клиентами и повышать собственную производительность. В то же время эта информация может превратиться в большую проблему при отсутствии надлежащей защиты. Компании, эффективно использующие информацию, получают конкурентное преимущество в отношении остальных предприятий – и в отдельных случаях разница может быть такая же, как между успехом и неудачей, – заявил Френсис Де-Суза (Francis deSouza), президент группы корпоративных продуктов и услуг компании Symantec. - При повышении ценности данных и росте затрат на информацию успешные компании будут искать все более эффективные пути защиты информации и новые возможности для её продуктивного использования».

Объем информации быстро растёт, информация дорожает

Любой бизнес имеет дело с огромными объемами данных. Общий объем хранимой бизнес-информации составляет на сегодня 2.2 зеттабайта. Малый и средний бизнес в среднем владеют 563 терабайтами данных, а средний объем данных крупного бизнеса оценивается в 100000 терабайт. Результаты исследования показали, что в следующем году корпорации ожидают рост объема информации примерно на 67%, а малые и средние предприятия – на 178%.

Корпорации в среднем тратят на информацию 38 миллионов долларов США ежегодно, а малые и средние компании 332 тысячи долларов. Однако годовые затраты в расчете на одного сотрудника для малых и средних предприятий гораздо выше (3670 долларов), нежели чем на крупных предприятиях (3297 долларов). Например, типовое предприятие малого бизнеса со штатом 50 работников расходует 183500 долларов на работу с информацией, а типовое крупное предприятие со штатом 2500 работников тратит на то же самое 8,2 миллиона долларов.

Влияние потерь информации на бизнес

Последствия информационных потерь катастрофичны. «Нам пришлось бы свернуть деятельность как минимум на пару лет – столько потребуется на восстановление бизнеса», – так выразился ИТ-менеджер крупной машиностроительной фирмы в ответ на вопрос о последствиях потери корпоративной информации. Опрошенные особо отмечали следующее влияние потерь информации на их бизнес: потеря клиентов (49%), ущерб деловой репутации и компрометация бренда (47%), снижение доходности (41%), повышение издержек (39%) и падение стоимости акций (20%).

Дефицит средств защиты

Несмотря на то, что на кон ставится так много и, следовательно, защита информации должна получать наивысший приоритет, бизнесмены всё еще испытывают затруднения с обеспечением безопасности данных. На протяжении прошедшего года 69% предпринимателей сталкивались с информационными потерями по целому ряду причин, например, человеческий фактор, отказ оборудования, обход систем безопасности, кража или потеря устройств хранения. Кроме того, у 69% компаний произошло разглашение конфиденциальной информации, а у 31% благодаря потере информации появились проблемы с соблюдением законодательства. Еще одной проблемой является количество дублируемой информации, хранимой предпринимателями – в среднем дублируется 42% всех данных. Уровень использования средств хранения данных также низок: только 31% данных находится за файерволами при 18% на внешних ресурсах.

Все эти риски и недостатки приводят к тому, что предприниматели тратят на хранение и защиту информации больше, чем необходимо. Ключевая проблема характеризуется бесконтрольным ростом информации, который испытывают 30% организаций – это означает, что рост информационных объемов никак не регулируется, доступ к информации затрудняется, часто ведется бесконтрольное дублирование.

Предпринимателям хорошо бы вспомнить, что означает «И» в сокращении «ИТ»

Для повышения эффективности защиты информации компания Symantec рекомендует предпринимателям следующее:

  • Пусть на первом плане будет информация, а не устройства или дата-центры: сервисы поддержки устройств и облачные технологии подразумевают, что информация уже не обязательно должна находиться в пределах офиса компании. Следует в первую очередь защищать информацию, а не устройства хранения или дата-центры;
  • Не вся информация одинаково ценна: предприниматели должны уметь отделять бесполезные данные от ценной бизнес-информации и соответственно организовывать её защиту;
  • Повышайте эффективность: отсутствие лишних копий и архивирование помогают повысить защиту с одновременным снижением хранимых объемов информации, что крайне важно при экспоненциальном росте объемов данных;
  • Системный подход: крайне важной представляется разработка системных регламентирующих документов по работе с информацией, которые могут применяться вне зависимости от способа хранения информации - на физическом или виртуальном носителях, либо в облачных сервисах;
  • Гибкость: позаботьтесь о будущем, внедрите гибкую инфраструктуру, которая будет масштабироваться при постоянном росте информационных объемов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.