Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Руководители ИТ-отрасли наметили векторы развития

12 июля 2012

Руководство министерства связи и массовых коммуникаций – министр Николай Никифоров и его заместители Марк Шмулевич и Денис Свердлов - обозначили направления работы ведомства в ближайшее время.

Развитие отрасли информационных технологий станет одним из главных приоритетов обновленного министерства связи и массовых коммуникаций. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ведомства Николай Никифоров. ИТ-направление будет курировать заместитель министра Марк Шмулевич.

По данным министра, сейчас доля инфокоммуникационных технологий в ВВП занимает примерно 3,9%. «Есть примеры целого ряда стран, где эта доля существенно выше, и мы считаем, что у Российской Федерации есть объективно серьезный потенциал в этой точке роста, и мы планируем его развивать», - заявил Николай Никифоров. 

По словам Марка Шмулевича для развития информационных технологий как отрасли в первую очередь необходимо развитие инфраструктуры. «Нужно оптимизировать уже имеющуюся инфраструктуру и подходы государства к ее созданию, в первую очередь, технопарки», - сказал он. 

Как отметил замминистра, Минкомсвязь намерена создать условия, для того чтобы «ИТ-компаниям лучше жилось». «Одной из главных задач будет быстро наладить качественный диалог между участниками рынка и нами как регулятором. Для этого мы в самое ближайшее время введем несколько новшеств», - сообщил Марк Шмулевич. В частности, по его словам, при министерстве будет создан общественный совет, в который войдут участники отрасли, чтобы «постоянно обмениваться информацией в открытом режиме». 

Свое выступление на пресс-конференции в РИА Новости 11 июля заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов начал словами: «Моя задача – найти баланс между интересами абонентов и рынком связи с тем, чтобы операторы развивались, для них были созданы все условия, чтобы рынок был более эффективным».

По словам замглавы Минкомсвязи России, система регулирования связи давно не менялась, «технологии ушли вперед, а принципы регулирования, к сожалению, остались старыми». Работа в этой области будет направлена на пересмотр подходов к регулированию радиочастотного спектра как ограниченного ресурса, и анализ системы лицензирования услуг связи.

Денис Свердлов считает, что необходимо заниматься развитием инфраструктуры и организовывать работу с коллегами из других министерств. «Если бы в процессе проектирования дорог учитывались требования к связи, вопросы по землеотводам, по электричеству, мы бы не имели сегодня проблемы с покрытием федеральных дорог», - считает он.

Одной из задач, которую предстоит решить, по словам замминистра, станет решение проблемы с мощностью передатчиков 3G, поскольку  на сегодняшний день действуют ограничения по мощности, введенные Министерством обороны.

Особое внимание было уделено теме воздушных линий связи. Денис Свердлов считает, что операторы вынуждены тянуть воздушные линии потому, что им в настоящее время не созданы условия, чтобы сделать это другим способом. По его мнению, есть два способа решения этой проблемы. Первый – открыть инфраструктуру Ростелекома для других операторов. Второй – провести инвентаризацию линий, снимая неиспользуемые провода, а используемые переводя в один кабель. «Сейчас все операторы стали задумываться об эффективности, а объединять инфраструктуру выгодно, - отметил Денис Свердлов. - Мы создадим условия операторам для правильной установки новой инфраструктуры и приложим все усилия для того, чтобы механизмы, которые позволяют оптимизировать затраты стали работать».

Замглавы Минкомсвязи прокомментировал вопрос с конкурсом на частоты LTE, который должен состояться 12 июля. Он напомнил, что конкурс был объявлен давно, есть специальная процедура, по которой он готовился, и поэтому он должен состояться без изменений. «Что касается региональных лотов – мы в дальнейшем будем проводить инвентаризацию частотного спектра, чтобы организовать конкурсы для региональных игроков», - добавил замминистра.

По материалам Минкомсвязи

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.