Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«КАБЕСТ»: безопасность новосибирского метро под контролем

18 июля 2012

Компания «КАБЕСТ» (входит в группу «Астерос») создала комплексную систему безопасности в Новосибирском метрополитене. В настоящее время 6 станций из 13 оснащены подсистемами видеонаблюдения, радиационного контроля, досмотра пассажиров и багажа. Это помогает контролировать обстановку на станциях и обеспечить безопасность каждого пассажира транспорта.

Новосибирский метрополитен – третий по загруженности в России. Ежедневно в «подземку» спускается  более 200 тыс. человек, и это требует повышенных мер безопасности. В конце 2011 года Новосибирский метрополитен одним из первых в стране приступил к выполнению требований Федеральной программы по обеспечению безопасности пассажиров на транспорте. Компания «КАБЕСТ» стала победителем открытого конкурса на подготовку проектной документации и построение комплексной системы безопасности метрополитена.

В настоящее время специалистами «КАБЕСТ» оснащены 6 из 13 станций. Среди уже реализованных ключевых подсистем безопасности:

  • видеонаблюдение. Установленные камеры передают изображение с вестибюлей станций в центральный диспетчерский пункт, позволяя контролировать обстановку в метро;
  • радиационный контроль. Встроенные в каждый входной турникет детекторы сканируют перенос радиоактивных веществ. При их обнаружении система автоматически блокирует проход через турникет и выдает информацию в единый диспетчерский центр;
  • досмотр пассажиров и багажа. Стационарные и мобильные комплекты досмотрового оборудования расположены в специально выделенных зонах вестибюлей метрополитена и позволяют проводить выборочный досмотр пассажиров и багажа.

Информация от всех подсистем безопасности поступает в единый диспетчерский центр, который был оснащен дополнительными серверами, источниками бесперебойного питания, видеомониторами и пр. В центр оперативно поступает информация об обстановке в метро, что позволяет  дежурным операторам координировать действия охранных служб.

В 2012-2013 годах планируется завершить внедрение комплексной системы безопасности для оставшихся станций метрополитена.

«Обеспечить безопасность общественного транспорта – одна из ключевых задач правительства. Новосибирск стал первым российским городом, который подошел к реализации федеральной программы по обеспечению безопасности метро комплексно. Все работы было решено осуществлять силами единого подрядчика. Это позволило не только эффективно управлять проектом и контролировать работы, но и достаточно быстро реализовать внедрение систем. Сегодня новосибирское метро первым в России получило действующую комплексную систему безопасности, отвечающую необходимым требованиям», — комментирует Николай Конкин, председатель совета директоров компании «КАБЕСТ».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.