Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инвесторы попали в облака

08 августа 2012

Российский поставщик услуг колл-центров Infratel, открыв новое бизнес-направление облачной телефонии, привлек $3 млн от фондов Prostor Capital и Runa Capital.

По сведениям «Коммерсанта», в первом раунде финансирования компания получила $3 млн в обмен на новые акции. Кто в результате получил контроль, не известно: у партнеров "примерно равные права". Однако лид-инвестором выступил фонд Prostor Capital. "Мы дали возможность лидировать другому фонду, чтобы получить справедливую оценку компании",— объяснил управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Поскольку Infratel основали партнеры Runa Capital Сергей Белоусов и Илья Зубарев, то Runa могла только соинвестировать в Infratel, иначе был бы "конфликт интересов", говорит он.

"Обычно мы инвестируем $1,5-3 млн в каждую сделку, и эта сделка не стала исключением. Оба инвестора в сумме получили минаритарную долю меньше 50%",— сообщил "Ъ" управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев.

Компания Infratel основана в 1999 году и работает в России, в странах СНГ, США, Канаде и Юго-Восточной Азии, оказывая услуги по организации географически распределенных колл-центров, а также по их интеграции с корпоративной IT-инфраструктурой. Центр разработок расположен в Москве. По данным Infratel, в прошлом году компания обслужила более 1 тыс. клиентов (банки и компании интернет-торговли), обработав более 1 млрд минут вызовов. Финансовые показатели не раскрываются.

Инвесторы сообщили, что выделенные средства планируется вложить в развертывание платформы облачной телефонии для малого бизнеса, а также использовать для глобальной экспансии. Направление интернет-телефонии для среднего и малого бизнеса перспективное, Prostor Capital давно к нему присматривался, говорит Алексей Соловьев. "Более 11 млн малых бизнесов в США и Европе, более 5 млн средних и малых бизнесов в России — это огромный рынок",— считает он. После того как базовые IT-потребности бизнеса решены, предприятия пытаются освоить более сложные технологии, например, интернет-продвижение или гибкую телефонию с использованием арендованного софта (SaaS), продолжает Алексей Соловьев. Prostor в этом году уже вложился в SaaS-компанию umi.ru и в ближайшие годы фонд сделает еще одну или две сделки на этом рынке, уверен он.

В 2011 году операторы интернет-телефонии и облачных сервисов обслуживали 178 млн рабочих мест, подсчитали в Infonetics Research. Доход операторов в прошлом году составил более $58 млрд, увеличившись за год на 16%.

Infratel ведет переговоры "со всеми крупными провайдерами", чтобы внедрить свое предложение в их сервисный план, говорит господин Чихачев: договоренности, в частности, достигнуты с канадским Robson и российским Infobox. Однако Россия, по его словам, не является "первичным рынком" Infratel: малый бизнес "в облака" уходит не активно, а провайдеры "не очень продвинуты, чтобы продавать какие-либо сервисы, кроме хостинга".

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.