Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок облачных услуг вырос на сотни процентов

17 сентября 2012

Размер российского рынка публичных и частных облачных операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до 59,38 миллионов долларов.

По данным исследования IDC Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis, расходы на услуги публичных облаков достигли 27,35 млн. долл., включая 3,1 млн. долл. на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного облака.

В 2011 году произошел резкий рост услуг IaaS. Категория IaaS составила наибольшую долю (49,6%) публичных облачных услуг, доля SaaS – 46,8%, PaaS – 3,6%.

Впечатляющий рост показал сегмент частного облака. Расходы на данный тип услуг составили 32,03 млн. долл. Более 75% данной суммы пришлось на категорию IaaS.

По прогнозам IDC, рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 года объем всего рынка облачных услуг составит более 460 млн. долл., демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%.

Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, были отмечены продукты компаний Microsoft, Salesforce.com, Google. Среди отечественных поставщиков упомянуты компании Megaplan, KORUS Consulting, Softline, CT Consulting, «МойСклад».

Среди наиболее успешных поставщиков IaaS в публичном облаке названы компании «КРОК», Parking.ru, Softline; в частном облаке – HP, «Ай-Теко», IBM.

«Новое поколение сотрудников и руководителей, которые выросли в эпоху Интернета и считают мобильный доступ нормой, привыкли к использованию не только данных, но и различных программных инструментов на базе Интернета, – отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. – Именно это поколение и будет главной движущей силой, способствующей переходу к новой модели потребления ИТ из облака».

В отличие от прошлогоднего отчета IDC, посвященного облачным услугам, в котором рейтинг компаний был приведен на базе суммы операционных и проектных услуг, в настоящем отчете учитывались лишь операционные услуги (услуги, оказанные по подписке).

Анализ рынка публичных облачных услуг также включал функциональные сегменты «приложения как услуга», «платформа как услуга» и «инфраструктура как услуга» (системное ПО, серверы и СХД) с указанием ведущих поставщиков и их долей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.