Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сочи на связи

28 сентября 2012

У "большой четвёрки" остается менее 500 дней, чтобы завершить подготовку инфраструктуры связи к Олимпийским играм в Сочи. Как рассказали представители компаний, сейчас готовность составляет в среднем от 60 до 95% в зависимости от технологии и территории.

Объекты связи "МегаФона" на горнолыжном курорте Красная поляна, где сосредоточены основные олимпийские объекты горного кластера, готовы на 95%, сообщили в пресс-службе компании, являющейся генеральным партнером предстоящих Олимпийских Игр в Сочи. В "МегаФоне" также добавили, что сеть связи в прибрежном кластере готова на 60%. "На данный момент мобильное покрытие Большого Сочи обеспечивают порядка 400 базовых станций "МегаФона" стандарта 2G/3G, а также порядка 190 станций стандарта 4G", - отметили в компании.  Высокоскоростную сеть 4G "МегаФон" запустил в Сочи в тестовую эксплуатацию 21 мая. Сегодня скорость передачи данных в ней может достигать 50 Мбит/сек. "Этого достаточно для моментальной загрузки страниц сайтов, фотографий и просмотра видео в онлайн-режиме", - заверили в компании. 

"Мы планируем завершить большую мобильную стройку в Сочи уже в начале 2013 года, - отметил заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании Тигран Погосян. - Тогда же пройдет генеральное тестирование сети на устойчивость к большим нагрузкам, нестандартным природным факторам и возможным повреждениям". В настоящий момент, по его словам, ведутся работы по обеспечению мобильного покрытия внутри уже отстроенных олимпийских объектов. К началу тестовых соревнований система передачи мобильного сигнала будет запущена на главных олимпийских объектах – Большой ледовой Арене и Ледовом дворце фигурного катания.

Второй телекоммуникационный партнер Олимпиады – "Ростелеком" – также уже многое успел сделать для обеспечения Сочи услугами связи. В частности, компания  открыла специализированный Центр информационных технологий, который будет осуществлять обработку данных, управление единой информационной сетью Игр, а также тестовую лабораторию для интеграции и отладки специальных решений и технологий по каждому виду спорта. "Специалистами компании также ведется работа по созданию ИТ–инфраструктуры организационного комитета Олимпийских игр Сочи-2014", - добавили в "Ростелекоме". В 2012 году для обеспечения современными телекоммуникационными услугами тестовых соревнований оператор увеличил до 10 Гбит/с пропускную способность ВОЛС, соединяющей олимпийские объекты горного кластера с магистральной сетью "Ростелекома". "Благодаря этому центр санного спорта "Санки", горнолыжный центр "Роза Хутор", комплекс для соревнований по биатлону и лыжным гонкам "Лаура", сноуборд-парк и фристайл-центр оборудованы высокоскоростным доступом в интернет и цифровой телефонной связью", - подчеркнули в "Ростелекоме". Кроме того, на объектах горного кластера было установлено более 85 Wi-Fi-точек доступа в интернет.

К Олимпиаде свою инфраструктуру готовят и другие операторы. "На сегодняшний день основные туристические объекты Красной поляны полностью обеспечены связью", - сообщили в компании МТС, добавив, что оператор работает над увеличением покрытия всего горного кластера строящихся спортивных объектов и подъездных дорог. "В настоящий момент процент покрытия сетью 3G относительно территории, обеспеченной 2G, приближается к 100%. В ближайшее время запланирован запуск базовой станции на одном из ключевых объектов будущей Олимпиады -  горнолыжном курорте Роза Хутор", - отметили в МТС. Кроме того в октябре-ноябре текущего года компания планируют установить новые мобильные базовые станции в тех районах Красной поляны, где возведение капитальных сооружений невозможно. До 2014 года инвестиции в развитие сети МТС Краснодарского края, в том числе в районах проведения Олимпиады, планируются на уровне 10 млрд рублей. 

"Олимпийский Сочи является стратегически важным для развития компании регионом, поэтому "ВымпелКом" прилагает особые усилия по развитию и модернизации местной сети, - отметили в пресс-службе оператора. – Олимпийский проект – это, в первую очередь, расширение покрытия мобильной сети в зоне олимпийских объектов и олимпийской инфраструктуры для предоставления качественных голосовой связи и мобильного интернета в момент проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года". Сетью 2G от "ВымпелКома" на данный момент покрыто более 90% территории Сочи, сеть 3G доступна в местах наибольшей генерации трафика – в черте города, а также в курортных местах. Кроме того, специалисты компании осуществляют работы по увеличению пропускной способности 3G базовых станций до 21 Мбит/сек. "Только в первом полугодии 2012 года благодаря использованию технологии HSPA+  более 60% всей сети 3G на территории Сочи переведено на высокоростную передачу данных", - отметили в компании. 

Процент обеспеченности населения Сочи высокоскоростным Интернетом от "ВымпелКома" сейчас составляет 55%. Общая протяженность магистральной сети оператора в Сочи – 375 км ВОЛС, из них в первом полугодии построено 20 км, на второе полугодие проектируется 35 км. Продолжается и развитие проводного интернета. Количество построенных "ВымпелКомом" домовых сетей в Сочи приблизилось к 157 км, а число домов, подключенных к интернету, достигает 750. "В целом, мы уверены, что к 2014 году инфраструктура связи сможет удовлетворить запросы и потребности как самих сочинцев, так и гостей Олимпиады", - сказали в "ВымпелКоме".

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.