Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

США обвинили Россию в краже секретной микроэлектроники

05 октября 2012

Американские власти обвинили Александра Фишенко, уроженца СССР, эмигрировавшего из Казахстана в США, в краже военных микроэлектронных технологий и шпионаже в пользу России, сообщает Associated Press.

Взятый под стражу в Хьюстоне, штат Техас, Фишенко является владельцем компанией Arc Electronics.

Более десятка агентов ФБР провели обыск в этой компании в промзоне на юго-западе Хьюстона. В ходе рейда были задержаны еще семеро человек. Жене Фишенко и совладелице фирмы Виктории обвинение предъявлено не было.

В сюжете, показанном телеканалом ABC, на официальной бумаге видны имена других подозреваемых в шпионаже - Шавката Абдулаева, Людмилы Багдикян, Анастасии Дятловой, Виктории Клебановой, Сергея Климова и Александра Пособилова. Помимо этого в списке упоминается компания Apex Systems.

В обвинении говорится, что помимо незаконного вывоза электроники Фишенко с 11 сообщниками занимался отмыванием денег и действовал на территории США в качестве «незарегистрированного агента» правительства России.

Власти США полагают, что 46-летний эмигрант с сообщниками получил доступ к американским технологиям, экспорт которых строго запрещен, для их передачи в Россию. Микроэлектроника, о которой идет речь, может быть установлена в различное военное оборудование: системы наблюдения, наведения и т.п. При таких обвинениях, если суд согласится с ними, Фишенко грозит более 12 лет лишения свободы.

Фишенко переехал в США в 1994 г. Высшее техническое образование он получил в Ленинграде. Наряду с американским паспортом, у него, по заявлению американских чиновников, сохранился и российский. Масштаб бизнеса Фишенко, по делам которого он часто летает через океан, составляет, по их оценке, «десятки миллионов долларов».

В обвинении говорится о том, что анализ бухгалтерской информации Arc Electronics показал корреляцию между ее выручкой и оборонными расходами России. Также агенты обнаружили адресованное компании письмо от «лаборатории разведывательного агентства», в котором говорится о дефектах в переданном микрочипе. Плюс упоминаются перехваченные телефонные звонки и письма, подтверждающие связь американской компании с российскими властями.

Реакция российской стороны уже последовала. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что американские власти сообщили Москве о задержании по этому делу 13 человек: 10 американцев и выходцев из бывшего СССР. «Мы пытаемся разобраться в том, что произошло, действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане», - цитирует министра «Интерфакс».

Глава офиса ФБР в Хьюстоне Стивен Моррис (Stephen L. Morris) называет это дело примером того, как некоторые страны ищут пути обойти экспортные ограничения для «повышения собственной обороноспособности и обновления систем вооружения за счет американских налогоплательщиков».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.