Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интеграторы предлагают принять меры

12 октября 2012

Крупнейшие российские системные интеграторы – члены ассоциации АП КИТ - подготовили и представили заместителю министра Минкомсвязи РФ Марку Шмулевичу набор конкретных шагов, что могло бы сделать Министерство совместно с ИТ-индустрией для развития ИТ-отрасли в России.

Основной акцент в документе был сделан на:
  • совершенствовании законодательства о госзакупках (ассоциация АП КИТ передала в Государственную Думу 90 страниц поправок в законопроект по ФКС) и особенно на правоприменении, т.е. на практике проводимых конкурсов;
  • разъяснении опасности для рынка в целом практики инсорсинга, получившей распространение среди крупных предприятий с участием государства и пользе аутсорсинга, подтвержденной мировым опытом;
  • необходимости развития ИТ-образования;
  • вопросах регулирования импорта (1% авторского сбора, проблеме временного ввоза, ситуации неурегулированности с таможенными кодами на новые виды ИТ-товаров, в частности планшетные компьютеры).

С активной ролью в подготовке предложений выступили компании IBS, «КРОК», «Ланит», R-Style, Техносерв.

В частности интеграторы обратили внимание регулятора отрасли на происходящую деградацию профессионального рынка IT услуг из-за:

  • замены понятия «качество» на понятие «экономия средств»;
  • дробления закупок комплексных решений на закупку компонентов;
  • отсутствия жестких требований к качеству технических предложений на этапе допуска;
  • появления «пустых» предложений и неквалифицированных исполнителей;
  • жалоб в ФАС, превратившихся из единичных случаев в стандартный рабочий процесс, сопутствующий закупкам;
  • появления бизнес-рейдеров, использующих статьи закона в целях шантажа заказчика и участников.

По первому, наиболее актуальному для данного сектора ИТ-рынка вопросу (о практике конкурсов при госзакупках) ассоциация АП КИТ передала Минкомсвязи РФ предложения от ИТ-сообщества в виде перечня совместных мер и шагов:

Создать методологическую основу на основе анализа практики закупок в последние 3 года (требуется 2 месяца и команда из 5-6 человек из специалистов по ИТ и специалистов по госзакупкам).

  • Разработать типологию видов закупаемых товаров и услуг.
  • Разработать типовые комплекты документов и согласовать их с ФАСом.
  • Разработать совместно с ФАСом методические указания по закупке комплексных решений и оценке технических предложений.
  • Провести конференцию для ФОИВов, РОИВов по теме оптимизации госзакупок ИТ товаров и услуг.

Относительно инсорсинга, авторы предложений не уточняют, какие конкретно компании распространяют эту опасную практику, пишет CNews. «Усиление инсорсинга идет сейчас достаточно широко в компаниях с участием государства», - считает PR-директор IBS Евгений Кутилов.

«В определенной степени это ведет к снижению эффективности ИТ-затрат, - продолжает представитель IBS. - В подобных случаях, нам кажется, государство могло бы повлиять на руководство госкомпаний и рекомендовать им использовать более эффективные способы решения своих ИТ-задач - в том числе с привлечением компетентных внешних поставщиков. Соответствующие средства влияния у государства как у собственника есть».

По словам Сергея Корнеева, управляющего директора «Техносерв», «у всех перед глазами примеры, когда «ИТ-дочки» раз за разом выигрывают «независимые» конкурсы своих родственных структур»: «Здесь включаются политические механизмы, с которыми трудно что-либо сделать независимым игрокам. Понятно, что такой механизм работает плодотворно только на начальном этапе работы «карманного» интегратора. Гарантированные заказы расслабляют, качество услуг снижается, а стоимость растет – это итог безальтернативности. Только независимая и честная конкуренция приводит к действительно нужным результатам».

Отметим, что вопрос об опасности инсорсинга интеграторы поднимают не в первый раз. Ранее, весной 2012 г., председатель правления IBS Сергей Мацоцкий говорил, что такие «домашние интеграторы» есть в «Газпроме», РЖД и других крупных корпорациях, при этом они могут позволить себе другие зарплаты, другие сроки, условия и тем самым портят рынок.

«Нет клиента, который бы не пытался создать у себя микро-системного интегратора, - соглашался с Мацоцким гендиректор «Крок» Борис Бобровников. - Некоторые доводят эту ситуацию до абсурда и выделяют его в отдельное юридическое лицо. По большому счету, CIO, которые являются нашими заказчиками – одновременно и наши злейшие враги, т.к. они сами хотят делать услуги и контролировать закупки».

По материалам АП КИТ, CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.