Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Американский фонд стал одним из крупнейших акционеров «Яндекса»

12 октября 2012

Американский инвестиционный фонд OppenheimerFunds сообщил на сайте Комиссии по ценным бумагам США об увеличении своей доли в голландской компании Yandex (владеет российским «Яндексом») до 16,8 млн акций класса «A». Это составляет 5,1% от общего числа акций Yandex (эквивалентно экономической доле) и 0,9% от числа голосующих акций.

Большая часть этого пакета акций — 15 млн акций (4,6% от общего числа) — принадлежит «дочке» фонда - Oppenheimer Developing Markets Fund.

Фонд давно скупает акции Yandex, так, по состоянию на конец 2011 г. OppenheimerFunds владел 7,4 млн акций класса «А» (2,3% от общего числа). На рынке пакет, который за все время скупил OppenheimerFunds, сейчас стоит $390 млн.

OppenheimerFunds — известная группа американских инвестиционных фондов. Образована в 1960 г. Сейчас в группу входят 65 фондов. В России OppenheimerFunds является миноритарным акционером сети «Магнит».

Аналитик Finam Global Нелли Матвеева считает вложения в ценные бумаги Yandex перспективными. «Акции Yandex торгуются по цене $23,26, что ниже цены размещения ($25 за акцию) и существенно ниже уровня оценок, - говорит аналитик. - По нашему мнению, к концу года цена акций составит $26,5. Важно подчеркнуть, что опасения относительно роста конкуренции в сегменте поисковых запросов и усиления позиций Google пока не оправдываются, а «Яндекс» по-прежнему занимает доминирующую долю рынка поиска в Рунете – около 60%».

Напомним, что ценные бумаги Yandex разделены на два типа. Акции класса «A» имеют по одному голосу на одну ценную бумагу, класса «B» - по 10 голосов на одну акцию. В то же время акции класса «B» нельзя продавать, а можно только конвертировать в акции класса «A» из соотношения 1:1.

Крупнейшим акционером Yandex является группа инвестиционных фондов Barring Vostok, ее экономическая доля составляет 20,5%, голосующая — 32%. Доля гендиректора и основателя «Яндекса» Аркадия Воложа в экономическом исчислении составляет 12,3%, в голосующем — 22%. У одного из старейших сотрудников «Яндекса» Владимира Иванова — 4% и 7,3% соответственно.

Группа фондов Tiger Global владеет 16,2% и 2,9% соответственно. У технического директора «Яндекса» Ильи Сегаловича голосующая доля составляет 4%. У Morgan Stanley экономическая доля — 4,7%, у американского инвестиционного фонда Thornburg Investment Management - 3,6%.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.