Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Полоса раздора

22 октября 2012

Роскомнадзор подготовил проект новой методики расчета платы за частоты. Операторам предлагается платить не за частотные присвоения, как сейчас, а за всю полосу выделенных им частот.

О том, что Роскомнадзор подготовил проект новой методики, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на нескольких участников рынка. В  ведомстве полученную информацию подтвердили.

В новой методике предлагается рассчитывать плату исходя из полосы, выделенной оператору, а не из присвоений на базовую станцию,  поэтому количество станций не будет влиять на итоговую сумму. "Наоборот, операторам будет невыгодно формально подходить к вопросу запуска сети в регионе, устанавливая одну базовую станцию",— говорит заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Как изменится плата за частоты для каждого оператора, в Роскомнадзоре не говорят. По словам Олега Иванова, существенно показатель поменяется для "Скартела" и "Основы Телеком", у которых сейчас меньше станций, чем у "большой тройки". "Но … при установке в одном регионе 500-1000 базовых станций размер платы приблизится к той, которую предполагает нынешняя методика",— указывает он. Общие бюджетные отчисления за частоты, по прогнозу господина Иванова, не изменятся. Ранее в Роскомнадзоре предполагали, что по итогам этого года общие выплаты за частоты могут достигнуть 15 млрд руб.

В Роскомнадзоре рассчитывают, что новая методика заработает с начала следующего года. Служба отправила свой проект в Минкомсвязи на прошлой неделе.

В проекте Роскомнадзора предложен коэффициент интенсивности использования частот для каждого региона. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он определен в 1,8, для всех других регионов — от 0,1 до 1,5.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" поддерживают предложенные в новой методике изменения. Во всех компаниях рассчитывают, что общие выплаты за частоты для них не изменятся, а сама система расчетов станет более понятной.

Другое мнение у управляющего директора Yota Networks (инфраструктурная компания "Скартела") Егора Иванова. Он считает, что новая методика негативно отразится на всех LTE-операторах. Он соглашается, что при установке 1000 базовых станций в одном регионе плата за частоты по старой и новой методике для "Скартела" сравняется. "Но кроме Московского региона устанавливать такое количество станций не имеет смысла из-за низкой плотности населения и экономической нецелесообразности",— настаивает Егор Иванов. При этом, по его словам, начать оказывать услуги сразу на всей территории просто невозможно, так как сети развертываются в несколько этапов, а на части территории частоты могут быть заняты военными или другими операторами. "Предложенная методика приведет к увеличению платы за частоты в четыре-пять раз и замедлит развитие сетей",— считает господин Иванов.

В "Основе Телеком" сказали, что с принятием новой методики финансовая нагрузка на оператора, "безусловно, возрастет". "

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.