Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок телеком-услуг оказался на грани застоя

23 октября 2012

В 2011 г. аналитики PMR зафиксировали минимальный показатель роста российского рынка телеком-услуг, начиная с 2004 г., и связывают это с достижением рынком зрелости. Впрочем, на 2012-2013 гг. PMR прогнозирует ускорение роста, главным образом, за счет сегмента мобильного доступа в интернет.

По данным польской аналитической компании PMR, в 2011 г. российский рынок телеком-услуг вырос всего на 3,3%, достигнув 29 млрд евро. Это самый низкий показатель роста с 2004 г.: в прошлые годы он показывал прирост от 12,1% до 32,9% в год, за исключением кризисного 2009 г., когда рынок просел на 14%.

Аналитики констатируют, что российский рынок телеком-услуг достиг зрелости, и услуги мобильной и фиксированной голосовой связи, стимулировавшие рост продаж операторов в прошлом, теперь вступают в фазу стагнации.

Единственными сегментами, демонстрировавшими рост в 2011 г., были фиксированный и мобильный доступ в интернет и услуги платного ТВ. Однако даже рост их продаж и объем этих сегментов оказались не настолько значительными, чтобы сказаться на динамике всего рынка, говорят в PMR.

На мобильные голосовые услуги приходится основная часть расходов на телеком-услуги в России: с 2001 г. по 2011 г. их доля увеличилась с 34% до 58%. При этом уровень проникновения мобильной телефонии в стране уже достиг своего естественного лимита, и различные социологические опросы показывают, что примерно 90% взрослых россиян использовали мобильный телефон в 2011 г., а общее число зарегистрированных SIM-карт превышало 159% населения.

Объем и уровень роста российского телеком-рынка в 2004-2013 гг.

Рынок услуг беспроводного доступа в интернет показал существенный рост в 2011 г. и первом полугодии 2012 г., говорят в PMR, связывая это, главным образом, с географической экспансией сетей 3G-UMTS. 3G-операторы представили безлимитные пакеты интернета во 2-м квартале 2011 г., снизили цены на этот вид доступа в Сеть и улучшили качество и скорость доступа. Результатом этого стал рост выручки провайдеров беспроводного интернета в среднем на 40%, а в 1-м полугодии 2012 г. объем рынка этих услуг вырос на 45% год к году, констатируют в PMR.

В 1-м полугодии 2012 г. мобильные операторы в основном предлагали минимальный объем трафика мобильного интернета в 3 ГБ, при превышении которого снижается максимальная скорость доступа в Сеть.

Аналитики PMR также отмечают изменение технологической структуры этого рыночного сегмента: место WiMAX и CDMA в качестве базы для оказания услуг беспроводного доступа в интернет постепенно занимают 3G и LTE.

В PMR прогнозируют, что в ближайшие три года рынок продолжит рост, который будут стимулировать услуги доступа в интернет, IPTV, а также продажа контента и дополнительных услуг операторов. Польские аналитики ожидают, что объем рынка телеком-услуг в 2013 г. в России превысит 32,5 млрд евро.

В целом, экономика России в 2011 г. благоприятствовала развитию бизнеса и инвестициям в телеком. Ожидается, что в 2012 г. ВВП увеличится на 3,5-4%, что станет хорошим фоном как для развития телекоммуникационной отрасли, так и для инвестиций в нее. В то же время экономическая неопределенность в Еврозоне и в мировой экономике остается главной угрозой для экономического развития России, пишут аналитики.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.