Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как оценить отдачу от информационных технологий на транспорте?

01 ноября 2012

Внешний бенчмаркинг и выделение доли ИТ в инфраструктурной составляющей тарифов позволят изменить отношение к ИТ как к затратной статье и извлекать из внедряемых решений больше пользы – такую позицию представила компания SAS Россия/СНГ на конференции «Инфотранс-2012».

«Инфотранс» – это ежегодная международная отраслевая конференция по информатизации, автоматизации и инновационному развитию транспортной системы, а также выставка продукции и услуг российских и зарубежных ИТ-компаний, осуществляющих разработки для предприятий транспортного сектора. Мероприятие проводится при поддержке и участии ОАО «Российские железные дороги». На рынке информационных технологий для транспортного сектора «Инфотранс» приобрел статус главного делового мероприятия года. Оно состоялось в октябре в Санкт-Петербурге и собрало более 500 делегатов, среди которых представители госструктур, таможни, транспортных предприятий, ИТ-компаний, НИИ и вузов. Компания SAS Россия/СНГ принимает участие в «Инфотрансе» уже больше 10 лет, с тех пор как стала стратегическим партнером «РЖД». На своем выставочном стенде компания представила новейшие разработки этого года, в том числе систему SAS Visual Analytics и технологии интеллектуального анализа текста.

Одним из ключевых моментов программы стал «Экспертный диалог “Информационное обеспечение процессов управления на основе ключевых показателей деятельности”» по формированию и использованию корпоративных KPI. В нем принимали участие представители московского и петербургского информационно-вычислительных центров «РЖД» и эксперты компании по управленческому учету, а также более 60 делегатов, каждый из которых представлял отдельную группу экспертов.

В ходе диалога обсуждались как общие подходы к использованию KPI в различных подразделениях «РЖД», так и более конкретные вопросы управления и распределения KPI по видам деятельности. Когда участники коснулись роли вспомогательных подразделений «РЖД», и в особенности ИТ, в формировании добавочной стоимости, завязалась довольно острая дискуссия.

В результате дискуссии была выработана смешанная концепция оценки участия ИТ-подразделений в основных бизнес-процессах. Ее идея заключается в том, чтобы выделить долю ИТ в инфраструктурной составляющей тарифа. Иными словами, когда компания будет продавать транспортную услугу, в которой велика инфраструктурная составляющая (то есть право «использования рельсов»), в ее стоимости будет выделена доля ИТ‑подразделения, благодаря которому реализация и предоставление этой услуги вообще стали возможны.

Позитивно было воспринято также предложение представителей SAS Россия/СНГ по оценке эффективности работы ИТ-подразделений с помощью внешнего бенчмаркинга, то есть сопоставления внутренних затрат со стоимостью аналогичных работ на рынке.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.