Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Шпионские программы стали самой популярной формой вредоносного ПО

30 января 2008

По оценке специалистов Computer Associated (CA), объемы вредоносного ПО в октябре 2007 г выросли в 16 раз по сравнению с январем 2007 г. В настоящее время зарегистрировано около 60 тыс. программ, относимых к различным видам «вредоносного кода»: вирусы, черви, «трояны», шпионское ПО.

Впервые шпионское ПО превзошло вирусы-«трояны» и стало превалирующей формой вредоносного ПО. В 2007 г шпионское ПО составило 56% всего вредоносного ПО, «трояны» - 32%, «черви» - 9% и вирусы- 2%.


Рекламное ПО, «трояны» и программы скачивания данных были наиболее часто встречающимися типами шпионского ПО.


Шпионские программы стали самой популярной формой вредоносного ПОНаиболее распространенными типами «червей» в 2007 г стали простые сетевые черви и черви, специализирующиеся на переносных носителях. Одни из них наносят прямой ущерб компьютерам, другие размещают на компьютерах дополнительное вредоносное ПО, открывающее несанкционированный доступ к системе для последующих вредоносных атак.


Нелегальное ПО для обеспечения безопасности превращается во все более серьезную проблему и выступает как хороший индикатор растущей волны ПО, вводящий пользователей в заблуждение. Нелицензионное ПО, имитирующее ПО для обеспечения безопасности, заняло 6% общего объема шпионского ПО в
2007 г. Поддельное ПО для обеспечения безопасности преимущественно распространяется при помощи онлайн-рекламы, предлагающей бесплатное программное обеспечение для борьбы со шпионским ПО.


Сложные многоуровневые методы атак, объединяющие несколько компонентов угрозы безопасности, стали нормой.


Более 90% электронной почты представляло собой спам, и более 80% спама содержали ссылки на вредоносные сайты или вредоносное ПО.


Качество спама «улучшилось»: спам перестал шифроваться при помощи явных орфографических ошибок. Теперь спам содержит вложения (картинки, PDF-файлы, текстовые документы, электронные таблицы, видеофайлы), которые включают в себя полноценное вредоносное ПО или ссылки на вредоносные сайты.


В
2007 г вредоносное ПО стало международной проблемой. Большой объем онлайн-криминала базируется в Восточной Европе и Азии, будучи нацеленным на страны с большой численностью интернет-пользователей. Около 40% спама направляется в США. Австралия, Великобритания, Франция и Германия также под атакой. Вредоносное ПО стало растущей проблемой для стран Латинской Америки, Южной Кореи и Китая.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.