Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Максим Ноготков основал Йополис

23 ноября 2012

Президент ГК «Связной» Максим Ноготков представил свой новый некоммерческий проект Йополис.  Проект относится к сфере гражданских инициатив и электронной демократии и является “политически нейтральной онлайн-платформой”.

Основной задачей Йополиса Ноготков назвал решение трех  ключевых проблем во взаимоотношениях государства и общества:

1. Устранение разрыва между государством и обществом, когда гражданин перестанет воспринимать власть как нечто отдельное от себя.
2. Устранение разрыва коммуникации между властью и обществом. Сейчас общество способно активно влиять на власть только в период выборов, когда кандидатам нужны голоса избирателей.
3. Недостаток конкуренции, когда у талантливых, могущих проявить себя людей нет ни желания, ни возможности бороться за государственную должность.

“Если перенести сегодняшние процессы в государстве на бизнес, то сама процедура выбора и назначения чиновника выглядит так, как если бы какая-то крупная компания дала объявление в газете, что ищет людей на ключевые позиции. По этому объявлению пришли бы кандидаты и еще и заплатили бы за возможность занять эту должность, и благодарили бы за то, что им вообще дали прийти”, - прокомментировал Максим Ноготков. По его словам, менять эту ситуацию и решать текущие проблемы нужно “не политически, а технологически, ведь до сих пор какие-либо технологические решения применяются в государственных органах крайне редко, создавая огромное количество препятствий между обществом, государством и участием граждан в жизни государства”.

Йополис является именно той технологической платформой, которая может сделать участие людей в политической и общественной жизни страны простым, удобным и эффективным.

“Я не смог принять участие в декабрьских выборах, потому что я находился в отъезде и не мог отдать свой голос. А для человека, гражданина, возможность проголосовать за то или иное решение, принимаемое в государстве, должна быть такой же простой, как поставить «like» в Facebook. Только тогда это будет эффективно”, - завершил свою мысль Ноготков. Он так же добавил, что голос – это “основная ценность Йополиса. Мы хотим, чтобы человек мог использовать свой голос каждый день, а возможность объединить свои голоса – это мощный инструмент для влияния на власть”.

Ноготков отдельно отметил плюсы Йополиса для власти и бизнеса. По его словам, “с помощью Йополиса, люди, стоящие у власти и распоряжающиеся финансовыми ресурсами, смогут понимать, какое именно распределение средств на общественно-важные задачи даст наиболее заметный политический эффект».

Что касается бизнеса, то Ноготков заметил, что “во всем мире крупные компании уже давно тратят часть своей прибыли на реально важные для людей проекты в рамках своей маркетинговой стратегии. Йополис даст возможность присоединиться к этой тенденции и российским компаниям”.

Максим Трухин, генеральный директор Йополиса, представляя команду проекта, обратил внимание, что за достаточно короткий промежуток времени удалось собрать вместе настоящих профессионалов, способных создать проект такого масштаба.

Партнером проекта выступила компания Scytl, международный лидер в области защиты электронных голосований. Pere Valles,  генеральный директор компании, рассказал, что технология, предоставляемая компанией в рамках партнерства с Йополисом,  обеспечивает защиту проводимых в проекте выборов и голосований и дает возможность каждому пользователю убедиться в том, что его голос действительно был учтен и учтен правильно. Это является одной из важных особенностей проекта и гарантирует, что результаты голосований действительно отражают реальное мнение всех участников. 

Перед прессой выступил также Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов Михаил Александрович. Он назвал Йополис принципиально новым проектом, который способен изменить пассивное отношение граждан к процессам, протекающим в государстве, и пригласил Йополис к сотрудничеству.

Максим Ноготков подчеркнул, что поскольку принципы работы Йополиса полностью соответствуют принципам открытости власти, вовлеченности граждан в процессы управления, гражданского контроля, на сегодняшний день достигнута договоренность с «Открытым правительством» об интеграции Йополиса в рамках проекта «Открытый регион». В ближайшее время будут определены 3 пилотных субъекта Российской Федерации, в которых будет разработан и внедрен совместный проект, позволяющий местным сообществам участвовать в формировании приоритетов по распределению бюджетных средств на решение наиболее важных социально-значимых задач по выполнению бюджетных обязательств. Предполагается, что при реализации городских проектов по поддержке местных инициатив Йополис позволит привлечь максимальное число граждан с помощью широкого набора инструментов: от возможности предлагать и рейтинговать идеи до инструментов со- финансирования.

В конце пресс-конференции, Максим Ноготков рассказал о происхождении названия проекта.

Йополис это сочетание слова your – “твой” и слова polis – “город”. Мы старались придумать название и логотип, которые будут легко читаться и на русском, и на английском языке”, - сказал Максим Ноготков. “Возможности проекта универсальны и могут использоваться в разных странах для решения, в том числе, и межгосударственных вопросов. Например, для принятия решения об устранении визового режима, если окажется, что граждане активно поддерживают эту идею”.

По материалам Йополис

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.