Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Синтерра» лишилась госконтракта

29 ноября 2012

Федеральное агентство связи (Россвязь) разорвало контракт с компанией «Синтерра» (находится в процессе присоединения к «Мегафону») на установку и обслуживание таксофонов на территории Забайкальского края. Новый конкурс на оказание соответствующих услуг Россвязь объявит 29 ноября.

Как пояснили в Россвязи, контракт был разорван в одностороннем порядке в связи с неустранением "Синтеррой" ряда выявленных Роскомнадзором недостатков в работе сети таксофонов. "В частности, не был обеспечен доступ к услугам междугородной/международной связи, отсутствовала возможность бесплатного вызова экстренных оперативных служб, отсутствовала возможность приема входящих вызовов, - заявил представитель Россвязи. - Таким образом, часть услуг связи не оказывалась населению обслуживаемых территорий в должном объеме, что, без всякого сомнения, – недопустимо".

«Синтерра» выиграла конкурс Россвязи в начале 2011 г. По условиям контракта оператор обязался установить на территории всего края 802 таксофона, включая 168 – в труднодоступных населенных пунктах. За это «Синтерра» получила из Фонда универсального обслуживания 80 млн руб., кроме того, компания должна была получать каждый год компенсацию за оказание убыточных услуг связи (предыдущий оператор получал за это около 100 млн руб. ежегодно).

Оказание услуг должно было начаться еще 1 августа 2011 г. Однако оператор до сих пор не смог сдать Роскомнадзору свою сеть. Весной этого года регулятор обнаружил, что ни один из установленных «Синтеррой» таксофонов не способен принимать входящие звонки, за исключением вызовов с сети «Мегафона» (универсальные таксофоны обязаны обеспечить двухстороннюю связь).

В ходе прошедшей летом повторной проверки Роскомнадзор обнаружил, что проблема с входящими звонками в целом была решена, но, в то же время, из проверенных в выборочном порядке 116 таксофонов 96 оказались неисправны. Первое время ситуация был терпимой, так как в населенных пунктах продолжали работать таксофоны «Сибирьтелекома» (сейчас является частью «Ростелекома»), выигравшего предыдущий тендер Россвязи в 2005 г.

Но после того, как Минкомсвязи уведомило «Ростелеком» о вводе в эксплуатацию сети «Синтерра», оператор свои таксофоны демонтировал. В результате целый ряд сел, где не ловит сигнал мобильной связи, остался вообще без каких-либо средств коммуникаций. Это вызвало протесты местных жителей, писавших письма губернатору края Равилю Гениатулину. Департамент связи и информатизации Забайкальского края, в свою очередь, направлял жалобу в Генпрокуратуру на действия «Синтерры».

В «Мегафоне» подтвердили, что получили уведомление Россвязи о расторжении контракта с 26 июля 2013 г. В компании заверили, что предпримут все меры для устранения к этому сроку указанных регулятором недостатков и будут участвовать в новом тендере.

По словам председателя законодательного собрания Забайкальского края Степана Жирякова, ситуация сдвинулась с «мертвой точки» только после вмешательства сенатора от края Константина Суркова, направившего жалобу лично премьер-министру Дмитрию Медведеву. Это лишнее подтверждение того факта, что федеральный закон о государственных закупках, со своим центральным положением - "главное минимальная цена контракта, а остальное неважно" - неэффективен, - отмечает Степан Жиряков. - Плюс хотелось бы отметить то, насколько длительна процедура смены оператора связи, и какой неповоротливой является государственная машина в этом вопросе".

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.