Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Алматы обсудили вопросы ИБ в банках

11 декабря 2012

В Алматы состоялся II Межбанковский форум «Информационная безопасность в кредитных и финансовых организациях». В этом году мероприятие посетило более 150 представителей сообщества финансовых и кредитных организаций Казахстана, Таджикистана и России.

Организаторами форума выступили Национальный Банк Республики Казахстан и РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка республики Казахстана», при участии Банка России и НП «АБИСС». Организационную поддержку в проведении форума оказали компания Pacifica и Академия Информационных Систем.

Центральной темой для дискуссий на прошедшем форуме стала проблема стандартизации систем по информационной безопасности банков Республики Казахстан.

Сегодня во главу угла банковское сообщество ставит вопрос создания и внедрения обязательного отраслевого стандарта по ИБ, по которому Нацбанк РК сможет оценивать уровень защищенности кредитно-финансовых организаций Казахстана. Заместитель Председателя Национального Банка РК Абен Бектасов отметил, что инициатива создания отраслевого стандарта должна исходить от банковского сообщества, объединенного под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана.

«Хотя на форуме и не удалось прийти к однозначному решению проблемы отраслевой стандартизации ИБ в кредитных и финансовых организациях, - комментирует Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем, представитель организационного комитета форума. – Можно с уверенностью сказать, что мероприятие послужило мощным толчком для дальнейшего совместного, более плотного сотрудничества представителей банковской сферы».

На форуме поднимались и другие вопросы, связанные с построением систем информационной безопасности в кредитных и финансовых учреждениях. Денис Батранков, архитектор по ИБ HP в России, рассказал о современных подходах к бесзопасности ЦОДов. Виталий Ли, представитель McAfee, остановился на вопросах защиты от утечек данных, антивирусной защиты и других превентивных мерах защиты  информации. В своем докладе он также подчеркнул, что Казахстан к вопросам обеспечения безопасности данных относится внимательней, чем другие государства Средней Азии. Много положительных отзывов аудитория оставила в адрес Александра Санина, коммерческого директора ООО «Аванпост», который рассказал об организации эффективной защиты системы дистанционного банковского обслуживания.

«В этом году мы формировали программу мероприятия, учитывая пожелания участников первого форума, проведенного год назад, поэтому дискуссии получились живыми и острыми,  – поделился Юрий Малинин. – Банковское сообщество проявило повышенный интерес к тематике защиты систем ДБО, которая широко рассматривалась и на конференции «AntiFraud Russia – 2012» в Москве. Мы обязательно обратим особое внимание на этот вопрос на следующих мероприятиях, которые АИС будет проводить в Казахстане».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.