Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

На Пиринговом форуме MSK-IX обсудили важнейшие вопросы развития обмена трафиком

13 декабря 2012

Восьмой Пиринговый форум MSK-IX 2012 собрал 6 декабря 2012 года более 350 представителей ведущих интернет-операторов и провайдеров, государственных органов и негосударственных отраслевых структур из России, Украины, Казахстана и стран Западной Европы.

Кроме того, за ходом форума в режиме интернет-трансляции следило более 300 человек, что увеличило количество участников мероприятия почти вдвое.

Форум организован Московским Internet Exchange (MSK-IX) при поддержке партнеров мероприятия – Технического Центра Интернет (ТЦИ), компаний Раском и Tata Communications. Партнером учебного семинара «Подключение к MSK-IX: конфигурация и траблшутинг» в рамках Форума выступила компания Extreme Networks Russia. Организатором интернет-трансляции стала компания NGENIX.

В основную программу Форума были включены: пленарное заседание «MSK-IX и новые перспективы пиринговых сервисов», гостевая презентация компании LINX (Великобритания, Лондон), а также круглые столы по актуальным вопросам «Пиринговая урбанистика и будущее рынка телехаусов Москвы» и «Ограничение доступа к неправомерному контенту в России. Опыт фильтрации ресурсов операторами и провайдерами».

На пленарном заседании «MSK-IX и новые перспективы пиринговых сервисов» особое внимание участников привлекли сообщения представителей компании о введении новых сервисов, новых тарифов на подключение к MSK-IX и партнерских программ с дата-центрами и операторами связи. В своем выступлении Иван Чеглаков, заместитель директора по маркетингу MSK-IX, рассказал о том, как будут работать новые сервисы и какие возможности открываются для участников интернет-рынка. Сергей Киселев, руководитель проектов развития MSK-IX, пояснил, что новая тарифная политика и партнерская программа направлены, прежде всего, на повышение привлекательности сервисов MSK-IX и учитывают запросы и пожелания участников пирингового обмена.

Также во время пленарного заседания были представлены технический апдейт и планы развития MSK-IX. Во время своего доклада Александр Ильин, технический директор MSK-IX, рассказал участникам форума о направлениях совершенствования технологической платформы MSK-IX и основных нововведениях, которые коснулись улучшения инфраструктуры и развития сервисов MSK-IX. Участники позитивно оценили высокий уровень  и открытость технической политики компании.  Отдельный интерес вызвала информация о тестировании технической службой MSK-IX решений от производителей оборудования с целью его применения в ядре сети MSK-IX.

Свой взгляд на сервисы MSK-IX представили клиенты компании, поделившись своим опытом и планами на круглом столе, модератором которого выступил Константин Чумаченко, заместитель директора MSK-IX. Наибольшее оживление и вопросы вызвали анонсы интернет-кинотеатра IVI.RU и ШПД-провайдера «ЭР-Телеком» о намерениях наращивать присутствие на точках обмена трафиком под управлением MSK-IX в Москве и в других городах, а также информация представителя Orange Business Services об участии оператора в партнерской программе по удаленным подключениям к MSK-IX.

Почетный гость форума Дерек Кобб, CTO LINX, поделился с аудиторией рассказом об особенностях интернет-трансляций Олимпиады из Лондона в 2012 году. Опыт онлайн-вещания масштабных событий вызвал большой интерес аудитории в свете приближающихся Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Во время круглого стола «Пиринговая урбанистика и будущее рынка телехаусов Москвы», модератором которого выступала Елена Воронина, директор MSK-IX, для участия в дискуссиях собрались руководители и специалисты ОАО «ММТС-9», ЗАО «Мастертел Строй Проект Сервис», компании-оператора ЦОД Safedata, Cable & Wireless Worldwide и ОАО «Мегафон». Участники обсуждали вопросы о необходимости специализированных площадок для организации пиринговых соединений между провайдерами, требования к техническому оснащению и линейке услуг и что может явиться катализатором роста популярности таких пиринговых площадок. Наибольший интерес вызвала оценка перспектив развития технической площадки M9 как телехауса, представители которой сообщили о том, что в ближайшем будущем планируется масштабная модернизация инфраструктуры и сертификация M9 по стандартам Uptime Institute. Представитель ЦОД Storedata анонсировал завершение строительства дата-центра в непосредственной близости от Курчатовского Института, места размещения одного из опорных узлов MSK-IX.

Круглый стол «Ограничение доступа к неправомерному контенту в России. Опыт фильтрации ресурсов операторами и провайдерами», модератором которого выступил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, вызвал активные дискуссии и поток вопросов из зала. Для участия в дискуссиях собрались представители Государственной Думы РФ, Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи, Управления по надзору в сфере информационных технологий (УНСИТ) Роскомнадзора, Центра анализа интернет ресурсов (ЦАИР), Департамента информационной безопасности ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком», ОАО «Вымпелком». Участники обсудили первые результаты и трудности, с которыми столкнулись операторы, интернет-провайдеры и отраслевые структуры в связи с вступлением в силу федерального закона №139.

В ходе профессиональной дискуссии стали очевидны некоторые ограничения этого закона и применяемых регламентов. Серьезной критике было подвергнуто использование квалифицированной ЭЦП, которое усложняет доступ к реестру для операторов и провайдеров интернет-услуг. С тем, что насущной необходимости в применении квалифицированной ЭЦП нет, согласились и эксперты, и аудитория. Интерес зала вызвала информация о доступности (выгрузки) Единого реестра противоправного контента для хостеров и других компаний, не являющихся операторами связи. В этом заинтересованы контент-провайдеры, социальные сети и поисковые системы,  не оказывающие услуги связи, но позволяющие пользователям размещать контент на своих ресурсах.

Мероприятие запомнилось участникам насыщенной и вызывающей активные дискуссии программой и высоким уровнем организации. Также участники оценили небольшую выставку полотен художников выставочного зала «Ходынка», организованного силами РА «Брэнда». Теплая атмосфера форума располагала участников к активному общению и деловым встречам между заседаниями.

Пиринговый форум MSK-IX - это отраслевая площадка для быстрого распространения идей, обмена мнениями и продуктивного диалога профессионалов ИКТ-рынка с представителями власти и регуляторами отрасли.

Все материалы Восьмого Пирингового форума MSK-IX 2012 размещены на сайте MSK-IX.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.