Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне поддерживают цензуру в Интернете

17 января 2013

47% российской суточной интернет-аудитории в целом положительно оценивают деятельность Роскомнадзора по ведению реестра запрещённых сайтов.

Фонд Общественное мнение провел опрос россиян относительно их отношения к существованию «черного списка» сайтов и к работе Роскомнадзора в этой области.

Результаты опроса показали, что 44% населения вообще впервые слышат про существовании реестра запрещенных интернет-сайтов, а из суточной интернет-аудитории таких 22%. Точно знают, о чем идет речь, 24% и 40% соответственно.

За ведение реестра запрещенных сайтов отвечает Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). Специалисты Роскомнадзора получают сообщения о ресурсах, содержащих, по мнению граждан, опасную информацию, проверяют достоверность этих сведений и принимают меры.

В целом, деятельность Роскомнадзора положительно оценивают 33% населения и 47% суточной итернет-аудитории, отрицательно – 7% и 11% соответственно.

При обнаружении информации по запрещенным для распространения темам обратиться в Роскомнадзор готовы 23% населения в целом и 41% суточной интернет-аудитории. Не планируют обращаться 20% и 39%.

Удивительное единодушие проявили респонденты относительно того, возможен ли запрет на распространение какой-либо информации без решения суда. 43% населения в целом и 44% суточной интернет-аудитории согласились с утверждением, что запрет на распространение некоторой информации в интернете допустим и без решения суда. А вот недопустимость такого запрета ни по решению суда, ни без него кажется справедливой только 14% и 15% соответственно. Дипломатичную позицию о возможности запрещения распространения некоторой информации, но лишь по решению суда, разделяют 23% и 29% опрошенных.

Из тех, кто признает допустимость запрета на распространение информации в интернете в том или ином виде, подавляющее большинство высказались за необходимость информации, касающейся порнографии, проституции, сексуальных извращений, эротики – запрещение этого вида информации поддерживают 43% населения в целом и 49% суточной интернет-аудитории.

За запрещение информации, касающейся насилия, жестокости и пропаганды высказываются 16% и 20% соответственно. За запрет информации, связанной с распространением наркотиков и алкоголя высказались 15% и 16%.

По материалам ФОМ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.