Rambler's Top100
Все новости Новинки

Запущен первый суперкомпьютер Sun серии Constellation Systems

15 февраля 2008

Официальный запуск, или «освящение» нового суперкомпьютера состоится 22 февраля в Центре передовых вычислительных технологий при Университете штата Техас в Остине (Texas Advanced Computing Center - TACC).

Sun объявляла о разработке Constellation Systems еще летом прошлого года.


Этот суперкомпьютер представляет собой комплекс блейд-серверов, построенных на базе четырехъядерных процессоров AMD Barcelona, связь между которыми обеспечивает коммутатор Magnum, насчитывающий 3456 портов. Производительность системы, построенной Sun Microsystems для TACC, составляет порядка 500 терафлопсов, но в теории ее можно увеличить до двух петафлопсов, что, в принципе, обеспечивает Constellation System место в первых строчках рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров мира (Top-500).


Систему Constellation в техасском Центре передовых вычислительных технологий изначально планировалось запустить в октябре прошлого года, но этому, как отмечается в редакционном блоге News.com, помешал ряд технических сложностей: во-первых, AMD задержала поставки необходимого числа процессоров Barcelona, во-вторых, возникли проблемы и с построением системы в целом.

Так или иначе, суперкомпьютер Constellation функционирует уже несколько дней, его представление 22 февраля станет в значительной степени формальным мероприятием.


После TACC, Sun надеется привлечь и интерес других клиентов. В течение последних несколько лет Sun Microsystems практически исчезла с суперкомпьютерного рынка, но теперь решила вернуться, и у неё есть все возможности потеснить нынешнего лидера - IBM, чьи суперкомпьютеры всё последнее время стабильно удерживают верхние позиции в рейтинге Top-500.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.