Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Переформатирование проекта УЭК не ограничит россиян в получении электронных услуг

15 февраля 2013

Правительство РФ отказалось от планов по обязательному обеспечению россиян универсальными электронными картами (УЭК) с 1 января 2014 года ввиду высокой финансовой нагрузки проекта на региональные бюджеты.

В российской финансовой группе Federal Finance Group положительно оценивают решение властей, учитывая неготовность инфраструктуры к массовому внедрению УЭК, рост популярности онлайн-услуг и предстоящую замену бумажных паспортов на электронные.

На неделе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о том, что универсальные электронные карты (УЭК) не будут выдаваться населению России в обязательном порядке, как планировалось раньше. Из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» будет исключена статья, предписывающая обеспечение УЭК с 1 января 2014 года всех совершеннолетних россиян. Отказ от массовой выдачи универсальной карты объясняется дороговизной проекта для региональных бюджетов, при этом гражданам оставят возможность получить УЭК в добровольном порядке по заявлению. По словам г-на Никифорова, УЭК является важным пилотным этапом в межведомственном взаимодействии, и в настоящее время с ФМС ведётся проектная работа по замене бумажных паспортов на электронные с 2015 года.

Эксперты Federal Finance Group (FF) считают оправданным изменение концепции проекта внедрения универсальных электронных карт. Принятое властями решение не только позволит минимизировать нагрузку на бюджеты субъектов РФ, но и обеспечит дополнительное время на доработку и совершенствование функционала сервиса, от чего зависит эффективность проекта в целом, полагают в FF. «На мой взгляд, УЭК и не должна выдаваться в обязательном порядке. К тому же, к настоящему моменту в стране пока не создано полноценной инфраструктуры для эффективного использования универсальных карт, и вряд ли ситуация кардинально изменится менее чем за год, к 1 января 2014 года», – комментирует ситуацию член совета директоров Federal Finance Group Анатолий Артюхов.

В FF уверены, что по мере роста уровня проникновения интернета всё большее количество россиян будут отдавать предпочтение использованию передовых онлайн-сервисов, позволяющих получить интересующие услуги в режиме реального времени, без необходимости посещения офиса того или иного учреждения. «Одним из наиболее эффективных и набирающих популярность каналов электронного доступа интернет-пользователей к госуслугам является “Портал государственных услуг”, с помощью которого можно оплатить налоги, штрафы, заказать новый паспорт и получить другие востребованные услуги», - резюмирует г-н Артюхов.

С 2015 года правительство РФ намерено начать процесс замены традиционных бумажных паспортов на электронные, и в настоящий момент проводятся все необходимые подготовительные работы по проекту. Следует отметить, что российские интернет-пользователи уже сегодня имеют возможность оценить все преимущества «электронных паспортов». Уникальный для российского рынка проект – Национальное бюро электронных паспортов (НБЭП) – был запущен финансовой группой Federal Finance Group в декабре 2012 года. «Проект представляет собой сервис удаленной идентификации, своего рода интернет-аналог УЭК, позволяющий клиенту в абсолютно безопасном режиме получать доступ к целому ряду финансовых услуг после подтверждения своей личности», - говорит г-н Артюхов. По его словам, сегодня пользователям НБЭП доступны услуги быстрой идентификации в различных сервисах, получения и обновления кредитной истории, проведения сделок и заключения договоров, оформления и получения кредитов и займов и многое другое, при этом возможности участников проекта постоянно расширяются.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.