Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 20 февраля 2013

От УЭК - к электронному паспорту: эволюция должна быть гармоничной

Так определил перспективы развития проекта «Универсальная электронная карта», обязательная выдача которой в соответствии с Федеральным Законом №210-ФЗ начнется в регионах России с 1 января 2014 г., Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. 

Федеральной миграционной службой разработан законопроект «Об электронном паспорте», в котором речь идет о поэтапном переходе от бумажных документов к полноценным электронным удостоверениям личности. В настоящее время он проходит согласование с министерствами и ведомствами, а 1 марта 2013 г. должен быть внесен в правительство РФ. Предположительный срок его вступления в силу – с 1 января 2015 г., однако, считает Сергей Калюжный, заместитель руководителя ФМС,  по результатам согласования он может быть скорректирован.

Начинать выдавать электронные паспорта планируется тем гражданам  Российской Федерации, которые получают его впервые (в среднем, таковых оказывается 1,3 млн. человек в год), а также взамен утраченных документов. При этом отказываться от выдачи заграничных паспортов ФМС не планирует. «Мы только приступили к выдаче загранпаспортов нового типа, - заявил С. Калюжный, - так что менять этот порядок нет  смысла».  Всего в 2012 г. Федеральной миграционной службой выдано 7 млн. 300 тыс. общегражданских и 7 млн. 500 тыс. заграничных паспортов. Как и у его бумажного предшественника, главная задача электронного паспорта – удостоверять личность  гражданина Российской Федерации. Однако «цифровая» природа этого документа позволяет вдобавок разместить на нем  множество других полезных для его владельца приложений.  И ответ на вопрос: «Каких именно?» - должен базироваться на результатах проекта «Универсальная платежная карта».  

Обязательная выдача УЭК должна начаться с 1 января следующего года, однако уже с 1 января 2013 г. ее могут получить  все желающие граждане России. Для этого им достаточно обратиться с заявлением в один из 500 пунктов выдачи, открытых по всей  стране. По словам Алексея Попова, президента Федеральной уполномоченной организации «УЭК», на конец февраля такие заявления подали 35 тыс. россиян, и 17 тыс. человек свои  универсальные платежные карты уже получили. Механизм реализации проекта, возложенной Федеральным законом №210-ФЗ на субъекты РФ, для смягчения нагрузки на региональные бюджеты предусматривает вовлечение в проект сторонних инвесторов на правах частно-государственного партнерства, например, из числа банков, заинтересованных в размещении на универсальной электронной карте собственных приложений. И одновременно возглагает на субъекты РФ ответственность за ход реализации проекта. Например, как признал А.Попов, на сегодняшний день в России не существует баз данных, из которых можно извлечь необходимые для изготовления универсальной электронной карты цифровое фото и образец  подписи заявителя. Так что для того, чтобы с 1 января 2014 г. выдать УЭК желающему гражданину, органам власти в регионах еще предстоит определить порядок получения таких данных у заявителя.

Одна из самых непростых задач, стоящих перед субъектами РФ, - заинтересовать жителей обращаться за универсальной электронной картой. Сделать это можно, предложив им разнообразные сценарии ее применения. От количества жизненных ситуаций, в которых УЭК сможет действительно помочь людям, зависит, захотят ли они ее получать и, главное, активно использовать. Пока количество заявлений на выдачу универсальной электронной карты, оформляемых по всей стране, невелико – около  1,5-2 тыс. в день.  Самый понятный сценарий – использование универсальной карты для получения госуслуг в электронном виде. Благодаря наличию на УЭК электронной цифровой подписи, она может служить идентификатором гражданина в электронном мире. И около 3 тыс. региональных и муниципальных электронных услуг субъекты РФ готовы предоставлять обладателям универсальных карт уже сегодня. «Нам демонстрировали оказание таких услуг в Красноярске, в Астрахани, в Волгограде, в Самаре, - рассказал журналистам А. Попов, - при мне в Волгограде при помощи универсальной электронной карты было оформлено пособие на рождение третьего ребенка, причем, без личного визита в органы соцзащиты, так как заявление было подписано электронной цифровой подписью». 

 Безусловно полезное применение УЭК – для оплаты проезда на транспорте – готовы ввести у себя с 1 апреля 2013 г. 57 субъектов РФ. Пока не повсеместно, а на пробном маршруте. При платеже будет задействован находящийся на карте электронный кошелек, пополнить который можно будет через терминалы банков-участников проекта УЭК («Ак Барс», «Сбербанк России»  и «Уралсиб»). Одновременно с «наполнением» УЭК приложениями и сервисами субъектам РФ предстоит выстраивать и развивать инфраструктуру приема универсальных электронных карт и увеличивать количество точек их выдачи. В этом качестве могут выступать многофункциональные центры, в том числе и на базе отделений ФГУП «Почта России».  

Ожидается, что за 2013-2014 г.г. будет выпущено около 13,5 млн. универсальных электронных карт со сроком действия пять лет. При этом отменять или ограничивать действие бумажных документов не планируется.  А затем на смену им придут электронные паспорта, которые будет поддерживать уже созданная к тому времени для УЭК платежная и сервисная инфраструктура.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.