Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Билайн» и «МегаФон» поддержали Firefox OS

25 февраля 2013

Российские сотовые операторы «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») вошли в число партнеров проекта Firefox OS. Об этом на пресс-конференции в воскресенье, 24 февраля, объявила компания Mozilla, разработчик операционной системы.

В общей сложности операционную систему поддержали 18 сотовых операторов из разных стран, включая испанского Telefonica, американского Sprint, немецкого Deutsche Telekom и китайского China Unicom. В сотрудничестве с операторами Mozilla намерена выводить на рынок смартфоны под управлением Firefox OS.

На той же конференции сотрудники Mozilla объявили, что аппараты, работающие под управлением Firefox OS, будут выпускать четыре компании: Alcatel, Huawei, LG и ZTE. Уже известны названия как минимум двух смартфонов — это One Touch Fire производства Alcatel и Open производства ZTE. Оба смартфона получат 3,5-дюймовые экраны.

Все смартфоны под управлением Firefox OS, которые выйдут в 2013 году, будут использовать процессоры Snapdragon. Их выпускает компания Qualcomm.

Аппараты на Firefox OS поступят в продажу летом 2013 года. Первыми странами, где можно будет купить устройства, станут Бразилия, Венесуэла, Испания, Колумбия, Мексика, Польша, Сербия и Черногория. Когда «Билайн» и «МегаФон» начнут продавать смартфоны в России, пока не известно.

Mozilla также сообщила о том, что в этом году компания представит магазин приложений для платформы Firefox OS, причем владельцы смартфонов на базе этой ОС получат возможность платить за приложения прямо через своего оператора сотовой связи. Пользователи получат возможность устанавливать и покупать приложения в таких категориях как игры, новости, мультимедиа и так далее от таких известных компаний, как Electronic Arts, Disney, Facebook и Twitter. Mozilla также продвигает подход «одноразовых приложений» — пользователь может скачать особую одноразовую версию платного приложения, чтобы оценить его пред покупкой.

Платформу Firefox OS компания Mozilla анонсировала в 2011 году. Первые месяцы система носила название Boot to Gecko. Firefox OS относится к операционным системам браузерного типа. Приложения для нее создаются «на основе открытых веб-технологий» — HTML5, JavaScript и CSS.

На смартфоны под управлением Firefox OS будут предустановлены телефонное приложение, программа для обмена сообщениями, почтовый клиент, браузер Firefox, карты (в их разработке и создании принимает участие Nokia) и приложения Facebook и Twitter. Другие программы пользователь сможет загрузить из магазина Firefox Marketplace.

В интерфейсе смартфонов на Firefox OS предусмотрена строка контекстного поиска: с ее помощью можно выполнять поиск как по приложениям, так и по всемирной сети.

Одна из ключевых особенностей Firefox OS — нетребовательность к «железу»; система способна успешно работать на смартфонах с характеристиками ниже среднего. Как следствие, Mozilla будет продвигать свой продукт в первую очередь на развивающихся рынках, где для покупателя большое значение имеет стоимость аппарата.

Источник: Lenta.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.