Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Суд настроился на частоту «Скартела»

05 марта 2013

Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным пункт 14.1 решения ГКРЧ о выделении «Скартелу» частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под строительство сетей LTE.

Как пишет «КоммерсантЪ», такое решение было вынесено по иску компании «Электронные Радио Оптические Системы» (ЭРОС), настаивавшей, что выделение частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц должно было осуществляться на основании конкурса и что выделение частот "Скартелу" создаст помехи для работы ее сетей (компания обладает разрешениями на использование частот 2500-2572 МГц, 2580-2588 МГц и 2612-2692 МГц в Волгограде и Волгоградской области). Тем самым создается угроза того, что "Скартел" может лишиться выделенных ему сентябрьским решением ГКРЧ частот под строительство сетей LTE, что может иметь крайне негативные последствия для всего рынка связи.

Ранее по другому делу кассационный суд подтвердил законность отказа ГКРЧ выделить "Сумме Телеком" частоты под WiMAX в этом же диапазоне, ссылаясь на то, что "Суммой Телеком" не был соблюден установленный законом порядок подачи заявки, а также что те же частоты уже отданы "Скартелу" и операторам большой тройки под LTE, а использование технологий WiMAX и MMDS будет противоречить назначению указанных полос радиочастот.

Решением от 8 сентября 2011 года ГКРЧ выдала "Скартелу" частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц для строительства сети LTE (4G) по всей России. Еще четыре комплекта частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц были выделены дополнительно победителям конкурса на частоты в диапазоне 791-862 Мгц (МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком"). ГКРЧ определила полосы радиочастот 2500-2690 МГц для создания на территории России сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций.

Исключение для сетей связи технологии цифрового MMDS и беспроводного доступа было сделано лишь в полосе 2570-2620 МГц.

Удовлетворение иска ЭРОС подразумевает, что теперь "Скартел" вновь получит прежние частоты под WiMAX на территории всей России сроком до 1 августа 2021 года.

В таком случае МТС и "Ростелеком" полностью лишаются возможности строительства сетей LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Для остальных операторов ("Вымпелком" и "МегаФон") также создаются практически невозможные условия для строительства сетей стандарта LTE, так как сети WiMAX и LTE не могут функционировать в непосредственном соседстве в силу того, что требуются защитные интервалы.

В случае если кассационный суд по жалобе "Скартела" отменит постановление апелляционного суда, у "Скартела" останутся частоты под LTE, при этом ЭРОС сможет дальше функционировать на территории Волгоградской области до окончания срока действия своих разрешений. Сейчас же по решению апелляции "Скартел" лишен возможности строить сети LTE на всей территории России.

Источник, близкий к судебному процессу, утверждает, что решением ГКРЧ права ЭРОС не нарушаются: ЭРОС имеет право работать в качестве оператора связи MMDS на основании имеющихся разрешительных документов до окончания срока их действия: по аналоговому вещанию — до 1 августа 2016 года, по цифровому вещанию — до 3 сентября 2019 года. По его словам, полоса радиочастот 2500-2700 МГц не признана в установленном порядке ограниченной, в связи с чем полосы радиочастот в указанном диапазоне могли быть выделены операторам связи без проведения торгов или конкурсов. А решение ГКРЧ принято в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением процедуры принятия соответствующего решения.

Ранее в другом деле кассационный суд подтвердил законность отказа ГКРЧ выделить "Сумме Телеком" частоты под WiMAX в этом же диапазоне, ссылаясь на то, что "Суммой Телеком" не был соблюден установленный законом порядок подачи заявки, а также что те же частоты уже отданы "Скартелу" и операторам "большой тройки" под LTE и использование технологий WiMAX и MMDS будет противоречить назначению указанных частот. На возможные помехи в работе своей сети MMDS ссылалась и ЭРОС. Однако в постановлении апелляции по делу "Суммы Телеком" указывалось, что после принятия сентябрьского решения ГКРЧ "спорные полосы радиочастот могут быть использованы только в рамках стандарта LTE и его модификаций", а "Сумма Телеком" предлагает использование технологий WiMAX и MMDS. "По указанной причине спорные полосы радиочастот не могут быть выделены истцу, поскольку использование таких технологий, которые, согласно пояснениям ответчика и третьих лиц, являются устаревшими, будет противоречить назначению указанных частот под новый стандарт LTE, определенный ГКРЧ в рамках своих полномочий",— подчеркнул апелляционный суд.

В ЭРОС недовольны постановлением суда. "Государство не имело права проводить конкурс на частоты, которые уже используются другими компаниями. Обескураживает и тот факт, что компании "Космос-ТВ" выплатили компенсацию (1,09 млрд руб.— "Ъ"), несмотря на то что она уже практически остановила оказание услуг, а с нами никто ни о чем подобном не договаривался",— заявил гендиректор ЭРОС Дмитрий Крылов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.