Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Sharp начинает продажу смартфонов в России

07 марта 2013

Россия стала первой страной за пределами Восточной Азии, где Sharp начинает продажи своих «умных телефонов» - в нашей стране смартфоны Sharp появились в розничной сети МТС.

Представители Sharp объясняют свой выбор тем, что Россия является крупнейшим рынком в Европе. Кроме того, здесь работает дистрибьюторская схема распространения мобильных телефонов и смартфонов, а значит, нет необходимости тратить время на выстраивание взаимоотношений с операторами сотовой связи. 

В салонах МТС представлены все модели, с которыми японская корпорация выходит на российский рынок: Sharp SH530U, Sharp SH631W, Sharp SH837W, Sharp Aquos Phone SH930W; они  относятся к различным ценовым сегментам – от 9990 до 17990 рублей. Средняя рыночная цена смартфонов в России сегодня составляет 10 706 рублей. 

Смартфоны Sharp работают под управлением операционной системы Android, которая лидирует на российском рынке по популярности в сегменте смартфонов – по результатам 2012 года доля этой платформы превысила 67%. 

«Продукция Sharp хорошо известна российским потребителям и пользуется у них доверием с давнего времени. Сейчас у россиян появилась возможность оценить еще и смартфоны японского производителя. В Японии у Sharp очень сильные позиции; кроме того, компания является крупным поставщиком дисплеев для мобильных устройств ведущих мировых вендоров. Высокие технические характеристики и привлекательные ценовые параметры представленных смартфонов позволяют нам рассчитывать на то, что Sharp займет достойное место на российском рынке. Мы ожидаем, что  наибольшим спросом будут пользоваться модели среднего ценового ряда, которые предадут дополнительный импульс росту проникновения смартфонов в России», — прокомментировал старт продаж генеральный директор Розничной сети МТС Геннадий Левкин.

Напомним, что ранее компания Sharp анонсировала четыре модели смартфонов, которые в появятся на российском рынке. Все они работают под управлением ОС Android, но различаются техническими характеристиками и ценой.

«Старшая» модель в линейке анонсированных смартфонов — Aquos Phone SH930W с диагональю экрана 5 дюймов и разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) — получила название по аналогии с телевизорами Sharp. Рекомендованная розничная цена устройства — 21 тысяча 990 рублей, окончательная стоимость станет известна после достижения договоренностей с ритейлерами, но вряд ли будет сильно отличаться от озвученной.

В аппарате Aquos Phone SH930W, управляемом ОС Android 4.1 (Jelly Bean) используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 4 и батарея емкостью 2100 мАч. Смартфон снабжен основной и фронтальной камерами, 2 и 8 мегапикселей соответственно. Оперативная память — 2 Гб, встроенная — 32 Гб. Поддержка карт для расширения объема памяти отсутствует.

Помимо анонса Aquos Phone, Sharp объявила о мировой премьере еще трех смартфонов на Android, но в них установлена более ранняя версия — 4.0. Производитель обещает, что обновление будет доступно в ближайшее время.

Самая недорогая модель из четырех — Sharp SH530U — получила пятидюймовый экран, 20 Гб памяти, двухъядерный процессор, две камеры на 5 и 0,3 Мп, аккумулятор 1950 мАч и два слота под SIM-карты. Цена данной модели составит около 10 тысяч рублей.

Еще один аппарат — Sharp SH631W с 4,5-дюймовым экраном — будет продаваться примерно за 15 тысяч рублей. Этот смартфон с двухъядерным процессором, аккумулятором на 1650 мАч, 512 Мб оперативной и 4 Гб встроенной памяти. В комплект входит карта microSDHC на 16 Гб.

И, наконец, последний аппарат — Sharp SH837W с 4,7-дюймовым HD-экраном (разрешением 1280 х 720 точек) — компания оценила в 17 тысяч рублей. В нем используется двухъядерный чип и аккумулятор на 1900 мАч. Смартфон имеет 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти. Он также поставляется с картой microSDHC на 16 Гб в комплекте. В арсенале смартфона также две камеры, основная — на 8 Мп и фронтальная — 1,3 Мп.

По заявлению представителей дистрибутора Sharp в России, компании «МСота», к лету 2013 года планируется реализовать около 80 тысяч аппаратов и получить долю в 5% на российском рынке смартфонов в денежном выражении. План до конца текущего года — продажа от 15 до 20 тысяч устройств.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что самой интересной моделью из представленных является «флагман» с Full HD-экраном. «Мне кажется, продажи будут достаточно хорошими, несмотря на его высокую цену. Она, все-таки, ниже, чем у конкурирующих аппаратов от Nokia или Samsung», — пояснил он BFM.ru.

Однако наибольшим спросом, по мнению Кускова, будут пользоваться «средние» модели — с 4,5 и 4,7-дюймовыми экранами. «Средний ценовой ряд, скорее всего, будет продаваться лучше всего. Если договоренности с ритейлерами будут достигнуты на благоприятных условиях, набрать 6 или 7% рынка за год-полтора — вполне реально», — заключил Кусков.

Впрочем, эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко считает, что у продукции Sharp не много шансов занять значимую долю на российском рынке смартфонов в обозримом будущем. «Возможности «МСота» в организации розничных каналов ограничены, бренд Sharp на рынке смартфонов в России практически неизвестен. Размер рекламно-маркетингового бюджета на 2013 год имеет существенное значение, но вряд ли будет большим, если сравнивать его с бюджетами успешных конкурентов», — резюмировал Бойко.

По заявлению представителей дистрибутора Sharp в России, компании «МСота», к лету 2013 года планируется реализовать около 80 тысяч аппаратов и получить долю в 5% на российском рынке смартфонов в денежном выражении. План до конца текущего года — продажа от 15 до 20 тысяч устройств.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.