Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Слабые места защиты данных в виртуальных средах

12 марта 2013

По данным независимого опроса 500 ИТ-директоров (CIO) США и Европы, предприятия по-прежнему не используют всех преимуществ в области защиты данных, которые предоставляет виртуализация, и не учитывают всех сложностей и дополнительных расходов, связанных  с ее использованием. Кроме того, в ряде отраслей производительность систем защиты данных на предприятиях даже сократилась по сравнению с 2011 годом.

Компания Veeam Software подготовила «Отчет о защите данных в виртуальной среде, 2013». Исследование посвящено сложностям и расходам, с которыми сталкиваются ИТ-отделы при защите данных.

Исследование показало следующее:

  • 68% ИТ-директоров считают, что инструменты резервного копирования и восстановления, которые они используют, в будущем станут менее эффективными, поскольку объем данных и количество серверов в их организациях постоянно растет.
  • Восстановление виртуальных серверов происходит не намного быстрее, чем восстановление физических серверов: 5 и 6 часов, соответственно. Замечена тенденция к снижению скорости восстановления: в 2011 году восстановление занимало 4 и 5 часов.
  • Каждый час простоя в среднем обходится компании в $324 793. Это означает, что время простоя за один инцидент обходится в среднем в $1,6 млн.
  • Восстановление отдельных файлов и приложений может потребовать еще больше времени. Например, восстановление электронных писем в среднем занимает 14 часов.
  • Независимо от количества затраченного времени, у предприятий возникают проблемы с восстановлением данных  более чем в 1 случае из 6.
  • 88% ИТ-директоров испытывают сложности с резервным копированием и восстановлением. Для 84% система является сложной, и 87% респондентов посчитали используемую систему слишком затратной. Это говорит о том, что защита и восстановление данных до сих пор остается непростой задачей.
  • 58% ИТ-директоров планируют заменить инструменты резервного копирования для виртуальных сред, которые они используют, к 2014 году.

«На первый взгляд, опасения ИТ-директоров кажутся оправданными: несмотря на возможность более эффективного и быстрого процесса защиты данных, которую предоставляет виртуализация, и преимуществ, которые становятся доступными благодаря современным инструментам, время восстановления увеличилось по сравнению с показателями 2011 года. Эта очевидная потеря происходит по двум причинам. Во-первых, виртуальная инфраструктура постоянно расширяется: уже сегодня виртуальная среда стала основой  большинства ИТ-инфраструктур, и в будущем она продолжит расти. Во-вторых, организации не обновляют свои системы защиты данных до необходимого уровня. Например, большинство предприятий по-прежнему используют специальные агенты для резервного копирования и восстановления. Такое решение подходит для физической среды, но не является необходимым и обоснованным для виртуальной инфраструктуры. До тех пор, пока организации будут смотреть на виртуализацию, ориентируясь исключительно на физическую среду, они не смогут использовать весь ее ​​потенциал», — считает Ратмир Тимашев, президент и исполнительный директор Veeam. 

В настоящее время количество виртуальных серверов на предприятиях составляет 51%, при этом ожидается, что к 2014 году их количество вырастет до 63%. ИТ-директора не могут не замечать проблем, которые ставит перед ними растущая виртуальная инфраструктура. 

88% CIO столкнулось с проблемой ограниченных возможностей используемых систем резервного копирования Для 84% проблемы связаны с возрастающей сложностью систем, для 87% — с затратами. 77% предприятий, использующих специальные агенты для резервного копирования, испытывают сложности с эксплуатацией технологии резервного копирования и восстановления данных. К ним относятся: чрезмерно сложное управление (43%), частые ошибки резервного копирования (32%),  восстановления (28%), затраты на технологию (20%) и агенты, которые замедляют производительность серверов (18%).

Одним из признаков того, что предприятия начинают осознавать проблемы, является тот факт, что 58% респондентов планируют заменить свои инструменты резервного копирования для виртуальных серверов к 2014 году. Основной движущей силой этого стала финансовая составляющая. С целью сокращения расходов (ТСО) свои инструменты поменяют 51% респондентов, 42% хотят сократить свои расходы на аппаратное и программное обеспечение. Основными причинами смены стали сложность (47%), невозможность обеспечить достижение показателей RTO (32%) и RPO (24%).

«Технология виртуализация достигает поворотной точки, — говорит Ратмир Тимашев. — Организации осознали преимущества, которые технология может принести. Теперь они начинают понимать, на что действительно способна технология, если ей грамотно управлять. Современные инструменты защиты данных, созданные специально для виртуализации, могут открыть этот потенциал, а также устранить многие проблемы, сложности и вопросы затрат, с которыми сталкиваются ИТ-отделы. Например, снижение стоимости процессов, таких как репликация, позволит предприятиям защищать гораздо больше своих жизненно важных объектов инфраструктуры от простоя серверов, что, в конечном счете, поможет сэкономить миллионы долларов.  Виртуализация восстановления данных приведет к тому, что предприятия смогут тестировать больше резервных копий, тогда как сегодня проверяется только 7%. Самое главное, использование соответствующих инструментов для работы поможет ИТ-директорам восстановить отдельный файл или весь сервер менее чем за 5 часов».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.