Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сети 4G, близкие и далекие

12 марта 2013

Не смотря на то, что все операторы, получившие лицензии LTE приступили к строительству сетей в половине субъектов РФ, вопросы высвобождения частот и конверсии спектра остаются одними из наиболее актуальных для дальнейшего развития услуг связи.

Вопросы развития в Российской Федерации телекоммуникационной инфраструктуры и внедрения перспективных радиотехнологий обсуждены на конференции, состоявшейся в Москве по инициативе Роскомнадзора.

Открывая конференцию, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отметил, что в условиях стремительного развития технологий беспроводной передачи данных и появления новых видов услуг важно и полезно проводить подобные мероприятия, чтобы «сверить часы», обсудить задачи телекоммуникационной отрасли страны с учетом мировых тенденций.

Заместитель директора департамента Минкомсвязи России, руководитель Аппарата Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Юрий Журавель отметил, что одной из наиболее актуальных проблем и сдерживающим фактором внедрения перспективных радиотехнологий в России является занятость радиочастотного спектра. По его словам, в список перспективных технологий внесена LTE, однако ее использование возможно только при условии высвобождения полосы радиочастот 790-862 МГц от средств Министерства обороны РФ.

Высвобождение полос радиочастот и конверсия спектра для внедрения и развития перспективных технологий являются актуальными проблемами для всех стран постсоветсткого пространства, отметила, в свою очередь, заместитель генерального директора Исполнительного комитета Регионального сотрудничества в области связи Татьяна Трухан. 

Исполнительный директор Союза операторов связи LTE Гульнара Хасьянова сообщила на конференции, что на сегодняшний день все операторы, получившие лицензии LTE (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком») приступили к строительству сетей в 41 субъекте Российской Федерации. При этом каждая компания ведет работу над возможностью совместного использования спектра.

На конференции, прошедшей при организационной поддержке АНО «Радиочастотный спектр», рассмотрены также научно-исследовательские и практические результаты работ по созданию и функционированию перспективных сетей подвижной радиосвязи, мобильного широкополосного доступа в различных диапазонах частот, цифрового телевидения в России и за рубежом, когнитивного радио, а проблемы повышения эффективности использования радиочастотного ресурса.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.