Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

HeadHunter привлек к ответственности создателя фишингового сайта

26 марта 2013

HeadHunter при содействии компании Group-IB и UALinux пресек деятельность компьютерного злоумышленника, обманывавшего соискателей с помощью фишингового сайта «headhuhter.ru».

В 2012 году HeadHunter обнаружил сайт «headhuhter.ru», который кроме схожего домена (изменена одна буква в оригинальном названии), был оформлен с неправомерным использованием товарного знака HeadHunter, являющегося объектом интеллектуальной собственности  компании. Для подтверждения фактов нарушения прав HeadHunter и установления личности предполагаемого злоумышленника, компания обратилась к экспертам Group-IB.

Исследование, проведенное специалистами центра CERT-GIB (Group-IB), показало, что сайт используется владельцем для мошенничества с использованием SMS-сообщений. У перешедшего на ресурс пользователя в браузере появлялось сообщение, предлагающее якобы пройти авторизацию с помощью ввода номера мобильного телефона. После этого пользователю приходило SMS-сообщение с кодом, который злоумышленник предлагал ввести на сайте. Это действие подписывало пользователя на платную услугу.

В ходе расследования было установлено, что предполагаемый создатель данного ресурса — 20-летний гражданин Украины. Получить более подробные данные о его местонахождении удалось благодаря украинскому партнеру Group-IB — компании UALinux. Собранная доказательственная база позволила правоохранительным органам Украины возбудить дело по ст.51-2 КоАП Украины («Нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности») и передать материалы дела в суд.

В январе 2013 года в одном из районных судов Украины состоялось судебное разбирательство по данному делу, по итогам которого вина злоумышленника была установлена, а сам он был привлечен к ответственности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.