Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

12 апреля – День космонавтики

12 апреля 2013

52 года назад на орбиту вокруг Земли вышел первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Человечество вступило в новую – космическую – эру.

12 апреля 1961 года мир облетело сообщение ТАСС, в котором сообщалось о запуске «Востока» и  называлось имя первого космонавта -  Юрия Алексеевича Гагарина.

Первый космический полет длился 108 минут. Но эти 108 минут – ничтожный срок по сравнению со, скажем, с нынешними вахтами на МКС – буквально перевернули мир.  Полет Юрия Гагарина  доказал, что человек может жить и работать в космосе.

Скептики утверждают, что со времен Гагарина человечество (если рассматривать пилотируемые полеты) недалеко ушло. Несколько раз побывали на Луне, а вот полет даже на ближайший Марс по-прежнему представляет собой большую опасность. И, хотя подготовка к такому полету идет, некоторые ученые уже заявили о том, что при имеющихся технологиях (любых, от ракетостроения до медицины) Марс окажется единственно возможной космической целью для людей с Земли. Дальние межпланетные и тем более межзвездные перелеты всегда останутся прерогативой научной фантастики, а космос за людей будут осваивать роботы, подобные Curiosity, и спутники. Один из которых – Voyager 1 – уже покинул или вот-вот покинет пределы Солнечной системы.

Но технологии не стоят на месте, и, возможно, уже в скором будущем людям будет что ответь на вызовы, которые бросает им космос. И, без сомнения, всегда найдутся люди, которые готовы будут рискнуть, пожертвовать собой для того чтобы сделать еще один – пусть небольшой – шаг в глубины космоса.

Да, их не будет так много, как в первые «послегагаринские» десятилетия, когда едва ли не каждый ребенок на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» уверенно отвечал: «Космонавтом». Но они обязательно будут. Притягательная сила космоса столь велика, что, наверное, никакие экономические проблемы, никакие образовательные «новшества» (подобные отмене астрономии в школе) и никакие скептические идеи не заставят человечество отказаться от мечты увидеть, что же скрывается там, в небе?

Быть может, именно космос когда-нибудь станет той объединяющей идеей, которая позволит, пусть даже не совсем, но объединить все страны для достижения мирных целей. Уже сейчас на борту МКС работают преимущественно международные экипажи. Так, сейчас на Станции находятся российские космонавты Роман Романенко, Павел Виноградов, Александр Мисуркин, астронавты из США Томас Машбёрн и Кристофер Кэссиди, а также Крис Хадфилд  из Канадского космического агентства.

А День космонавтики, который в 1962 году был объявлен праздником в СССР, уже в 1968 году стал общемировым и стал именоваться Всемирным днем авиации и космонавтики, а совсем недавно, 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Мы поздравляем вас с этим общечеловеческим (и высокотехнологическим) праздником. И надеемся, что новые космические победы – не за горами.

Екатерина ШЛЫК

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.