Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакер выплатит $14 млн

07 мая 2013

24-летний алжирец Хамза Бенделладж, возможно, являющийся одним из разработчиков и распространителей компьютерного вируса SpyEye, экстрадирован из Таиланда в США.

Против Бенделладжа выдвинуты 23 обвинения в связи с киберпреступлениями. Следствие предполагает, что в период с 2009 по 2011 год Бенделладж в составе преступной группировки активно участвовал в разработке и распространении вируса SpyEye. В США Бенделладж предстанет перед судом.


Злоумышленники рекламировали свою «продукцию» на подпольных интернет-форумах хакеров и выполняли «доводку» вируса под нужды конкретных взломщиков.


Предполагается также, что Хамза Бенделладж контролировал несколько серверов, с которых поступали команды на компьютеры, инфицированные SpyEye. В файлах алжирского киберпреступника на одном из этих серверов обнаружена конфиденциальная информация 253 различных финансовых учреждений.

После заражения компьютеров пользователей SpyEye открывал киберпреступникам удаленный доступ и позволял похищать важную информацию. Как правило, это были данные о банковских счетах. Злоумышленники использовали SpyEye во многих атаках на финансовые учреждения и их клиентов для того, чтобы получить доступ к личным данным, паролям, номерам банковских карт и пин-кодам пользователей.

Хамза Бенделладж был задержан 5 января во время пересадки в аэропорту Таиланда, когда направлялся из Малайзии в Египет. Если обвинения против него будут доказаны, хакеру грозит до 30 лет тюрьмы. Кроме этого, ему, возможно, придется выплатить штраф, сумма которого может составить до 14 миллионов долларов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.