Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Городам пора «умнеть»

13 мая 2013

Информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) предстоит сыграть важнейшую роль в отслеживании проблем в области развития, с которыми сталкиваются города, превращающиеся в XXI веке в предпочитаемые места проживания.

К такому заключению пришли участники VIII симпозиума МСЭ по ИКТ и изменению климата, прошедшего в Турине.

В настоящее время в городах проживают 65% жителей планеты. С учетом еще 1,3 млн. человек, которые каждую неделю приезжают из сельских районов в города, к 2050 году в городских агломерациях будут жить более 6 млрд. человек. Кроме того, постоянно увеличиваются размеры городов с пригородами, а количество мегагородов с населением более 10 млн. человек возрастет всего с двух городов в 1950 году до 22 к 2015 году, при этом 17 таких городов будут расположены в развивающемся мире.

На симпозиуме подчеркивалась важность скоординированного на глобальном уровне подхода и стандартизированных на международном уровне технологий в создании новых «умных» устойчивых городов». Более широкое включение ИКТ в городское планирование будет в огромной степени способствовать возможностям экономического роста и роста социального благосостояния – от лучшего доступа к образованию и здравоохранению до расширенных перспектив трудоустройства и более высоких стандартов жизни. В конце симпозиума прозвучал призыв к активизации информационно-просветительской деятельности на международном уровне и к включению вопросов политики в области ИКТ в диалоги по городскому развитию, ведущиеся в рамках ООН и входящих в нее организаций.

Д-р Хамадун И. Туре, Генеральный секретарь МСЭ, сказал: «Быстрая урбанизация и большая плотность населения способствуют инновациям и экономическому росту, но также приводят к появлению социальных, экономических и экологических проблем, поскольку городская инфраструктура развивается более медленными темпами по сравнению с притоком новых жителей. ИКТ могут сделать наши города безопаснее, чище и удобнее для жизни».

По итогам симпозиума была  принята новая дорожная карта, в которой содержится призыв к МСЭ содействовать использованию "умных" технологий в городах, а также поручение разработать набор ключевых показателей деятельности (KPI) для оценки воздействия ИКТ в городах и странах.

Выступая на мероприятии, Малколм Джонсон, Директор Бюро стандартизации электросвязи МСЭ, сказал, что потенциал ИКТ в области городского развития может быть достигнут только в том случае, если приложения будут функционально совместимыми без каких-либо проблем, вне зависимости от поставщиков или продавцов услуг. Для этого потребуются разработка международных стандартов, согласованный спектр частот, а также применение благоприятной политики и передового опыта.

Он привел примеры того, как ИКТ могут смягчать напряжение городской жизни, в том числе с помощью использования интеллектуальных транспортных систем для сокращения трафика и уменьшения загрязнения воздуха; открытых данных, позволяющих гражданам самим заботиться об окружающей их среде; а так же универсального доступа к широкополосной связи путем создания равных возможностей для городских жителей, находящихся в неблагоприятном положении.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.