Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 28 мая 2013

А ум как у змеи, а глаз как у стрекозы

Примерно так можно было бы метафорично обозначить основные черты современных IP-видеокамер, снабженных системами видеоаналитики и способных обозревать пространство на 360º. К этим характеристикам следует добавить эффективность, что имеет прямое отношение к сегодняшним запросам бизнеса.

По словам генерального директора компании MOBOTIX Магнуса Экерота, сегодня около 90% систем видеозаписи в мире используют аналоговую технологию CIF с разрешением изображения не выше 0,1 мегапикселя. В этом случае камеры лишь передают изображения, а обработка и запись осуществляются на центральном ПК при помощи особых дорогостоящих программ. Но MOBOTIX продвСлева - Магнус Экерот, генеральный директор MOBOTIXигает  камеры с разрешением 3,1 мегапикселя, сохраняющие отснятый материал с точностью, превышающей "аналоговый аналог" почти в 30 раз.  

При этом для видеосистем компании централизованная структура не подходит, поскольку при увеличении числа камер не хватает пропускной способности сети и вычислительной мощности ПК. Поэтому традиционная централизованная инфраструктура экономически невыгодна, решили в MOBOTIX, - и реализовали концепцию децентрализации. Она подразумевает, что мощный компьютер (и, при необходимости, цифровая память) встроен в каждую камеру для длительного хранения записанного видео. При этом область изображения расширяется до 360º, что ведет к уменьшению числа камер и снижению затрат. Например, для четырех рядов АЗС достаточно одной камеры MOBOTIX вместо четырех обычных.

Такой подход позволил снизить требования: к количеству камер из-за более высокого качества широкоугольных изображений, получаемых при применении мегапиксельной технологии; к числу записывающих устройств, так как в сравнении с традиционными системами, в децентрализованной системе один компьютер/сервер, записывающий материал в формате HDTV вместе со звуком, способен обслужить в 10 раз больше камер; к пропускной способности локальной сети, поскольку вся обработка происходит внутри самой камеры и, таким образом, не приходится постоянно передавать по сети видео высокого разрешения с целью его анализа. К слову, для обслуживания камер и поиска в видеозаписях MOBOTIX предоставляет специальное бесплатное ПО. Как известно, полноформатное изображение, снятое полусферическим объективом "рыбий глаз", сложно поддается анализу. Но программное обесечение камеры сглаживает эффект "рыбьего глаза"  коррекцией искажений непосредственно в ходе трансляции.

Реализованные проекты на базе решений MOBOTIX презентовали партнеры компании из России, Украины, Белоруссии. Особый интерес участников конференции вызвало сообщение представителя компании "Сэком" из Бреста. Компания построила на основе технологий MOBOTIX полностью автоматизированную заправочную станцию. Это автозаправка без людей.  По утверждению белорусского партнера MOBOTIX, первоначальный проект видеонаблюдения на автозаправке обошелся бы заказчику на 30% дороже (больше камер, более сложная инфраструктура).

Участникам конференции партнеров компании MOBOTIX в России и СНГ была  также представлена возможность познакомиться с многофункциональным бесплатным приложением MOBOTIX для мобильных устройств, которое стало доступно в App Store с 8 марта 2013 г. Наконец, компания также представила новую видеокамеру M15 с тепловизорным датчиком, первую в мире камеру Hemispheric с двумя объективами S14 FlexMount, а также аналитическое ПО для автоматической генерации отчетов, позволяющее получать статистику по количеству людей и картам интенсивности. Среди других новинок - ответная панель для IP-коммуникатора MxDisplay с элегантным и удобным сенсорным экраном, устойчивый к атмосферным воздействиям модуль дверного звонка T24-BellRFID и простые в установке функциональные модули MX-GPS-Box, MX-NPA-Box, MX-232-IO-Box и MX-Repeater-Box. 

Лилия ПАВЛОВА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.